Яндекс.Метрика
8.05.2016
Категории: Достижения

Хочешь работать за процент с продаж – готовь бабки!

Я хочу поделиться своим опытом работы за процент с продаж. Сразу скажу, что я знал, что это риск на 99% и на 99% все дело прогорит, поэтому убытка или какого-то ущерба для меня в этой истории нет. Я просчитал все затраты заранее и заранее уже нашел им применение. Все это я говорю к тому, чтобы вы не кидались на рожон и не потеряли все свои бабки.

Я нисколько не вру – все так и было на самом деле. Эта история чистая правда!

Предыстория

Некоторое время назад ко мне обратился знакомый с просьбой помочь его знакомому сделать сайт по аренде спецтехники и продаже стройматериалов.

Я как бы отказывать не стал, а просто сослался на то, что это не мой профиль – я ж сайты продвигаю. Дело замяли. Неделю спустя опять звонит с той же просьбой и уже намекает на встречу, якобы нужно обговорить детали. Я немного прихуел – типа как так, мы ж вроде распрощались. Ну ладно думаю, пусть приезжает. Мы назначили встречу.

По итогам наших переговоров было написано огромное ТЗ на коленке двумя неграмотными составителями технических заданий. В целом оно состояло из обрывков фраз, что должно быть на сайте, а что не должно, периодически были рисунки.

Я был немного в шоке – что мне с этим ТЗ делать? Я ж не программист. Договорились мы, что я все просчитаю и перезвоню ему. В итоге я посчитал затраты на дизайнера и программиста, в голове держал еще свои наработки по сайту, весь контроль создания и оптимизации. Перезваниваю своему знакомому и просто еще раз охуеваю от его ответа –

У меня все равно нет такой суммы и в любом случае я предлагаю сработать за процент от продаж с твоего сайта!

Я не говоря лишних слов в литературной форме послал его на х@й. На том и распрощались.

Проходит неделя – мой знакомый как ни в чем не бывало опять подкатывает с сайтом, типа я уже должен был освоить программирование и часть затрат просто уйдет! Ладно, думаю, будет ржака. Решили, что я еще раз прикину все затраты и перезвоню. Прикинул, перезвонил, сошлись на том, что я таки делаю ему сайт, он будет полностью мой. Если с него пойдут заказы – знакомый платит процент с них, если заказов нет – никто никому ничего не должен.

Как я делал сайт по спецтехнике

Я долго все просчитывал, написал грамотное ТЗ на сайт. Посчитал свои затраты, что и как я буду должен сделать, сколько товара будет на сайте (это важно, потому что вносить его мне, а сайтов будет фактически два – аренда спецтехники и продажа стройматериалов). В итоге заказал дизайн и программирование сайта на фрилансе. За неделю мы запустили сайт. Он был голый. Еще месяц у меня ушел на то, чтобы дождаться от знакомого каталога с товаром и заполнить мне самому оба сайта.

Где-то на десятом самосвале у меня взорвался мозг. И я решил, что так жить больше нельзя – я трачу кучу своего времени на какую-то аферу. В итоге, к сайтам был докуплен модуль импорта товаров прямо из Excel. Это оказалось очень удобно и быстро, хоть и пришлось еще потратить свои деньги на сайт.

Далее, мы с дизайнером решили, что форма заказа у нас какая-то большая (в ней реально было много полей для заполнения: ФИО, телефоны, адреса, время и еще куча всего), и чтобы повысить несуществующую еще вовсе конверсию было решено докупить на оба сайта упрощенную форму заказа. Опять же мои затраты – на модули и работы программиста по установке и настройке.

Потом была еще куча правок на сайте – мелких и крупных. Потом с моим знакомым мы выяснили, что на сайте нужна фильтрация товара, прикрутили ее. А это все оплата работы программисту, мои человеко/часы я уже просто не считал – на сайт уходила куча времени. Но оно же было бесплатное, потому что мое личное. Я верил в светлое будущее этого сайта и что потом он будет приносить мне стабильную прибыль.

В итоге, когда-то сайт был оптимизирован и запущен.

Мой доход с сайта

Предполагалось, что с каждого заказа, который будет приходить с сайта мне будет капать денежка в размере 10% от суммы заказа. Как же я сильно ошибался.

Насчет оплаты я не продумал ничего!

  1. Сумма в 10% от заказа была ничтожно мала, потому что бизнес по аренде спецтехники строился на переаренде этой самой техники у более крупных игроков рынка. Так же дела обстояли и со стройматериалами – их просто перекупали с надбавкой около 20%. Дак вот мой доход был 10% от этой самой надбавки!
  2. Условия аренды спецтехники таковы, что ее берут в аренду, к примеру, минимум на 3 часа и условно каждый час по 1000 руб. А мне процент капал с суммы только первого (одного) часа аренды. И фактически это треть от суммы.
  3. Все бюджеты на раскрутку сайта – это мои бюджеты.

Вот и посчитайте сами, сколько я могу заработать на таком сайте даже в самых радужных раскладах!

Когда начинаются пиздецы

Да честно, я заранее, еще до того, как сделал и запустил сайт, знал, что это краховая система сотрудничества, но у меня были совершенно другие мотивы.

Между строк – этот сайт дал мне огромный опыт, который я не смог бы получить нигде. Я на себе прочувствовал, что такое работа за процент, понял все нюансы и тонкости ведения бизнесов. Сумма, которую я потратил не такая уж и большая по сравнению в пользой, которую я за нее получил. К тому же, сайт остался у меня, в тему этого бизнеса я вник – что мне мешает продолжить самому заниматься им, все бабки я кладу себе в карман, а найти арендодателя спецтехники – задача одного дня, кто откажется от очередной прибыли.

Но не все так радужно. Чтобы все это иметь, мне пришлось через многое пройти.

Первое, с чем я столкнулся после запуска сайта – это безмерное количество правок по сайту. Постоянное обновление каталога, изменение цен, запуск акций. Все это отнимает кучу времени и сил, потому что это рутинная работа, которая вообще никак не связана с умственной деятельностью – это должен делать контент-менеджер!

Второе, это можно сказать конфликт со знакомым. Почему-то он лучше понимает процесс оптимизации и продвижения сайтов. И всякие феньки, которые должны быть на сайте. Я как бы без негатива к этому отношусь, но в общую кучу записал.

Естественно, свой бюджет на контекстную рекламу я не вливал – мне достаточно было оценить нишу, конкуренцию и стоимость клика. И тут мой знакомый звонит мне и говорит, что у него есть свободные бабки, которые он хочет потратить на контекст, нужно только настроить и запустить рекламную кампанию. Фигня вопрос – оценка, создание и запуск рекламы, потрачено еще неизвестно сколько времени. По итогу оказалось, что у него есть целых 3000 рублей на контекст! 3000 блять гребаные тыщи на контекст по спецтехнике. Причем от меня требовалась тонкая настройка с распределением по эффективным ключевым фразам и оптимизацией цены клика, а также распределение бюджетов (бюджетов, КАРЛ) по поиску и РСЯ. А потом еще выяснилось почему нас нет по высоко конкурентным ключевым словам на первом месте!

Был еще случай, который меня зацепил после всей этой вакханалии с контекстной рекламой. Несколько заказов было по звонку, но они не сумели договориться, потому что свободных машин не было. Как? Машин не было свободных. Отсюда я делаю простой вывод – в приоритете были совсем не мои заказы и просто неохота было морочиться с ними.

После этого случая или гораздо раньше я не заметил, но у меня не было мотивации заниматься развитием этого сайта. У меня тупо не было времени и отсюда не было мотивации и видения ситуации по заработку с сайта. Уходила куча времени на рутинную работу с каталогом товаров, которую надо было делать. А заказов с сайта не было. Не было бюджета – не было заказов. Я то не сильно огорчался, потому что уговор был такой – есть заказы – платишь бабки, нет заказов – никто никому ничего не должен. А я занимался сайтом по наличию свободного времени.

Ну а теперь главный пиздец – все должно быть бесплатно! Ваще все: сайт, раскрутка, содержание, домены, хостинги, да вообще все. Но заказы должны быть почему-то. Если что-то вдруг не бесплатно, то значит это будет в рассрочку, но после того как это начнет приносить прибыль. Раша бизнес, че.

В общем, я подзабил на сайт. Тут активизировался мой знакомый с очередной идеей. «А ты не рассматриваешь вариант продажи сайта?» Я то рассматриваю, даже цену назвал. Но почему-то сайт должен продаваться в рассрочку и только после того как будет приносить прибыль, а если не будет, то нафиг он тогда нужен. И платиться сумма будет мелкими частями по мере того как будут свободные бабки. А еще, знакомый сам оптимизирует сайт на свой взгляд и будет его продвигать, а вот если он вдруг продвинется, то он с радостью его купит в эту самую рассрочку.

Я тихо промолчал. Думаю, появится у меня капля свободного времени я найду поставщиков и сам буду принимать заказы, а пока пусть сайтец полежит, все равно есть не просит.

Вот такая история. Но это только вершина всего айсберга – все тонкости и выводы я конечно же вам не расскажу. Они ценнее всех затрат для меня раз в 10, а может и больше.

Рекомендую почитать

Как продвигать сайт завода по производству ЛКМ... Друзья, привет! Данный кейс является экспериментальным и не законченным, то есть его результатов пока нет. Мы не знаем сработали наши правки или нет, ...
Как представление информации влияет на трафик и ко... В сегодняшнем кейсе я расскажу, как мы оживили сайт по продаже очистных сооружений на рынке Москвы и Московской области. Правда хочу оговориться ср...
Кей по увеличению времени на сайте на 300% по тема... Привет, друзья! Сегодняшний кейс будет про показатель отказов и времени на сайте на примере сайта по продаже пластиковых окон. Мы расскажем, как с ...
Как мы переделали страницу про банкетный зал и ста... Мой успешный кейс увеличения заявок на бронирование банкетного зала в отеля Ярославля. В этом примере я хочу показать, насколько важно очень много ...
Свой скилл по сео Привет, друзья! Сегодня я прошел тест на уровень знаний сео-специалиста. И мой результат 15/15. В свое доказательство выкладываю скрин результа...
comments powered by HyperComments

Хотите получать
мои статьи
почтой?

Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.