Яндекс.Метрика
17.08.2014
Категории: Новости

Facebook выплачивает миллионы своим пользователям

По 15 долларов от Facebookа получат примерно 614 тысяч его пользователей. Эти деньги будут компенсацией за распространение их личных данных в рекламных объявлениях «Sponsored Stories» на сайте.


Sponsored Stories — это рекламные объявления, которые на страницах пользователей Facebook выделяют те товары, которые «лайкнули» сетевые друзья пользователя. Люди возмущены тем, что никто не спрашивал их согласия на участие в акции, не была предоставлена возможность отказаться от участия и никто им за это не заплатил. В Sponsored Stories были использованы имена и фотографии приблизительно 150 миллионов человек.

Все решили мирно

Первый иск против компании был подан еще в 2011году. Тогда нарушением конфиденциальности были возмущены всего 5 человек, однако на сегодняшний день число недовольных возросло в тысячи раз. Компания Facebook предпочла решить проблему в досудебном порядке, и каждый пользователь, который ответил на электронное письмо с сайта, получит небольшую компенсацию. Еще 20 миллионов долларов получат организации, которые защищают неприкосновенность частной жизни.

Суд США одобрил решение компании о выплате компенсации, хотя было отмечено, что 15 долларов для пользователя — это незначительная сумма. Но, с другой стороны, судья Р. Сиборг отметил, что со стороны Facebook не было «бесспорного нарушения закона». Со стороны истцов не было доказано, что им нанесен реальный ущерб. По оценкам суда Facebook заработал на Sponsored Stories около 73 млн долларов. В дальнейшем Facebook обязуется предоставлять пользователям больше информации о том, как используются их личные данные.

Но, не все участники коллективного иска поддержали внесудебное соглашение. Около 7 тысяч людей хотят предъявлять претензии социальной сети и дальше.

Рекомендую почитать

Microsoft накануне больших перемен... Стив Балмер оставит свою должность руководителя Microsoft в течение года при условии, что компания найдет кандидатуру для его замены. Кадровые пе...
Продление срока ареста Евгению Урлашову... Арест Евгения Урлашова, российского политического деятеля и мэра города Ярославль, продлён до 3 марта 2014 года. Это решение вынес Басманный суд город...
В США смягчат наказания за наркопрестпления... Администрацией президента США был опубликован ряд предложений по реформе уголовного права. В частности, было предложено отказаться от минимальных обяз...
Накрутка поведенческих Сегодня на серче было замечено видео про бан за накрутку поведенческих Сегодня на серче было замечено видео про бан за накрутку поведенческих - Янд...
comments powered by HyperComments

Хотите получать
мои статьи
почтой?

Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Последние комментарии