Признаки перекупа на фрилансе

Аудиты

9 февраля 2019

0 500

Статья полезна для тех, кто пользуется услугами фрилансеров через интернет. В интернете одни разводилы/кидалы/перекупы.

Как понять кто из исполнителей окажется перекупом и перенаправит ваш заказ дешевому исполнителю, а себе возьмет разницу в цене? Давайте разбираться.

Сами перекупы/посредники/спекулянты придумали называть себя менеджерами.

Если речь идет о ведении проекта от разработки до запуска, то перекуп называет себя менеджером проекта.

Всего 10%*
исполнителей в интернете не перекупы.
* по данным биржи контента etxt.ru

На чем зарабатывает перекуп

  • Перекуп (менеджер) получает разницу между ценой исполнителя, которому он скинул заказ и ценой, которую заплатил заказчик.
  • Перекуп перезаказывает услугу у самого дешевого исполнителя.
  • Большинство перекупов работает на нескольких биржах.

Как отличить перекупа от исполнителя

  • Перекуп никогда не признается, что он перекуп.
  • Рейтинг, уровень мастерства, количество звезд — зашумленный фактор. На него можно вообще не обращать внимания, потому что рейтинг считается по количеству сданных экзаменационных работ, которые принимает некомпетентный экзаменатор. А количество попыток для сдачи не ограничено. К тому же, экзаменационный заказ можно так же передать на исполнение другому исполнителю.
  • Количество других заказов/заявок в работе — значимый фактор. Перекуп рассылает заявки как можно большему числу заказчиков, чтобы заработать. У перекупа поданных заявок и заказов в работе будет большое количество, от 5 и выше.
  • Проверка по тестовому ТЗ. Перекуп будет выполнять его качественно, работая в ноль или даже себе в убыток. Но после того, как он войдет в доверие к заказчику начнет перенаправлять ТЗ дешевому исполнителю и качество исполнения будет ужасное.
  • Фейковый аватар. Перекуп делает портрет исполнителя, которому доверяют. Обычно, это серьезный мужчина/женщина, возрастом больше 40 лет, имеющий 3 высших образования, проживающий в России, но в регионе.

    Я разместил ТЗ на бирже, получил отклик от мужчины 65 лет, с фото в пиджаке, имеющим высшее техническое образование. Цена исполнителя была близка к верхней границе биржи. А потом в личной переписке с исполнителем, понял, что это школьник 14 лет из Эстонии.

  • Много положительных отзывов и отсутствие отрицательных — это 100% перекуп. Отзывы такому перекупу накручивают его же работники, которым он перенаправляет заказы.
  • Профиль исполнителя. Очень важно прочитать информацию, которую пишет про себя исполнитель. У перекупа, как правило, описана такая информация, которую хочет видеть заказчик. Если в профиле указано, что исполнитель кинул заявку по тематике, указанной в профиле, то вполне вероятно, что он выполнит заказ хорошо.
  • Портфолио — зашумленный показатель. Перекуп может указывать не свои работы или работы, специально заказанные для портфолио.
  • Статистика заказов – важный фактор. Сколько заказов выполнено на бирже, их частоту и объем. По этим показателям станет понятно, насколько активно исполнитель ведет себя на бирже. Перекуп может сидеть сутками и принимать заказы в любое время дня и ночи.
  • Средняя цена – важный показатель. Если заказ попадает в среднюю цену исполнителя, то вполне вероятно, что это исполнитель, потому что берется за заказ в его ценовом диапазоне. Перекуп же берется за работу по любой цене, но как правило выше своей средней статистической цены.
  • В белых/черных списках у заказчиков — самый важный фактор, который невозможно накрутить.
  • Отзывы – зашумленный фактор. Количество отзывов у перекупа будет очень большое. Сами отзывы написаны в 1 предложение и выражают общую мысль, что работа сделана хорошо и в срок. Чтобы проверить подлинность отзывов нужно посмотреть рейтинг заказчиков, кто оставил отзыв. У перекупа заказчики с мелким рейтингом.

Вероятность вычисления перекупа на бирже фриланса при условии следования данному аудиту составляет 99%.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.