Стоит ли брать сайт на продвижение

Аудиты

5 апреля 2016

0 1306

Привет, друзья! Утро, весна, холодно… Вчера долго страдал от одного сайта, поэтому решил составить этот коротенький мануал.

Мне периодически приходят сайты на оценку для продвижения. Я их оцениваю по созданному в лохматые годы SEO чек-листу. Это просто пипец какой-то – там описано то, что вообще неважно в процессе продвижения и является первостепенными факторами для технического аудита сайта. Вот так и работаем.

Неправильные критерии оценки сайта

Итак, что в этом списке есть:

  1. Возраст сайта – да, тут соглашусь, это важный фактор, очень важный. Но дальше?;
  2. Проставлен ли редирект с www – скажите, его сложно проставить? Даже если зеркала расклеены, вы как оптимизатор обязаны это проверить и исправить, но в процессе оптимизации же. А что, из-за этого редиректа не будем сайт брать? Забавно, однако;
  3. Файл robots.txt – ну вы знаете за что он отвечает. Дак что, если он корявый или куча дублей в индексе – сайт говно? Это наоборот интересный шаг в оптимизации проекта;
  4. Карта сайт в формате xml – ну без нее вообще никуда, ее создать – как кЕтайскую стену построить;
  5. Метатеги – ну вы в курсе, да – тайтлы, дескрипшены. Тут заголовки h1, h2 и прочие сюда не относятся;
  6. Глубина сайта – ну у нас перелинковку просто отменили походу.

В общем, вот по таким критериям я оцениваю сайт. Все. Решение о принятии его на продвижение или не принятии принимает манагер.

Все эти параметры на стадии технического аудита исправляются за 1 час, все! Дальше сайт готов к продвижению. А мы думаем брать ли такой сайт. Не на то смотрим, дети!

Теперь я хочу разогнать тучи над этим темным лесом.

Правильные критерии оценки сайта

  1. Какой бы возраст у сайта не был – это не повод отказывать ему в продвижении;
  2. Глубина сайта связана напрямую с юзабилити и программированием – это основа сайта, его структура. Ну в ходе оптимизации можно многое поправить, так что не критично, но задуматься стоит – сможете ли вы правильно понять, что нужно править и как;
  3. Теперь самый важный на мой взгляд критерий в отборе сайта – это его CMS. От системы управления сайтом зависит почти все – что вы сможете на нем исправить, сколько это будет стоить и в какие сроки. Потому что хороших программистов под Битрикс, например, я знаю одного, двух человек, а знаком с десятками. От ЦМСки зависит еще и то, что как вы будете работать с блоком контента на сайте – его удобство и простота использования. У сталкивался с кривыми сайтами – это слезы. Просто гора слез.
  4. В целом дизайн и как следствие уже имеющийся функционал на сайте. Тут лишь нужно оценить то, сколько исправлений и доработок вам придется вносить в сайт. Есть ли у вас на это время, деньги и главное знания.

Все. Это четыре, а по сути один критерий оценки сайта. Все остальное правится, и обязано быть исправлено на этапе технической оптимизации сайта. А если все это уже есть и работает – нафига тогда нужны вы, оптимизаторы?

Так что думайте.

Выводы

Еще раз подчеркну – единственный по сути важный критерий оценки – это CMS сайта. А все остальное при должном уровне знаний правится. В этом как раз и заключается работа оптимизатора – править кривые сайты.

CMS сайта задает его потенциал – у сайта есть шанс на доработку или его нет. Если нет, то стоит отказаться от такого сайта, потому что сайтам из нулевых ТОПа не видать. Сейчас правит функционал и юзабилити, а не портянки и картинки в шапке.

Запомните это!


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.