Как рассчитать длину кабеля чтобы не ошибиться

Дневник

2 сентября 2019

0 130

История приключилась со мной несколько лет назад.

Знакомый переезжает в новый офис и просит меня, как человека, секущего в теме, помочь с протяжкой локалочки.

Новый офис состоит из 3 кабинетов: большая комната, одна смежная комната с залом и отдельная, изолированная из коридора комната директора.

Локалочка совсем простая: внешний роутер, который раздает интернеты, 3 сервера, один из которых файл-сервер под всякое хламье типа рабочих документов сотрудников, другой веб-сервер, на котором крутится локальный Nginx, и третий 1-сочка – вотчина многоуважаемого бухгалтера, который не как все – не может делиться ресами общего сервака, потому что котировки курсов валют каждый день нужно лить заново.

Сроки мне установили самые сжатые – 2 дня на все про все. Ни тебе забездельничать на полдня, ни загулять, в конце концов – работать надо, помочь по доброте душевной перспективному бизнесу.

Для прокладки локальной сети мне купили целую, новую бухту супер-дишманских проводов – витая пара cat5e. Дешевле, наверно, только подгнившая картошка на рынке.

Аргумент от процветающего бизнеса – не на улице же оно будет лежать, и такое нормально будет.

Коннекторы по 5 рублей – оптом дешевле. Был лозунг дня от нашего преуспевающего бизнесмена. И неважно, что они ломаются через один и провода не продавливают, зато сумма к покупке 500 руб. за 100 шт.

С прокладкой офиса я справился за 1.5 дня. В первый день пахал с утра до позднего вечера, все размечал, мерял, бегал и укладывал кабель в каналы.

Дмитрий

сис.админ, автор блога

Шутка ли – запихнуть 8 проводов в один маааленький канальчик, рассчитанный в лучшем случае на 5 двухпарных кабелей. Но я справился, за что был немного горд собой, тз же я выполнил.

В конце второго дня нач вызвал бригаду интернетчиков для подводки оптики в здание. Предварительно поручив мне расчет длинны дорогостоящего провода, а потом смело поделив мою длину на 1.5.

Все споры и доводы с моей стороны, что нужно брать с запасом и вообще расчет ведется не по спутнику Яндекс.карт на экране смартфона, хоть и с большим экраном, а исходя из многолетнего опыта подрядчика, то есть меня, были напрасны и разбиты, как волны о тихоокеанские скалы.

В итоге, бригада, которая занималась прокладкой оптики от столба в чердак нового здания, а потом разводкой по нескольким новым офисам, в том числе и нашего бизнесмена, сильно недоумевала почему не хватило 15 м. кабеля?!

Все шишки и обидки бизнесмен конечно же кинул в мой адрес. А как иначе: я тебе поручил, ты и виноват. И неважно, что после оглашения моих расчетных результатов со мной была проведена получасовая беседа на тему разбазаривания личных финансов бизнеса и нежелание качественно сделать свою работу, которая, к слову, привела к сокращению моего бюджета по оплате проекта на 1500 руб.

Дмитрий

В итоге пришлось срочно докупать 15 м. оптоволоконного кабеля со срочной доставкой на дом.

К вечеру все были жутко уставшие, вымотанные, но проект удалось завершить. И по срокам уложились. И бизнесмен доволен.

На следующий день он придет в свой новый офис, а там и локалочка пашет, и интернет раздается, и вафля излучает.

Мораль: доверяй своему подрядчику.

P.S. или делай сам, если считаешь, что знаешь лучше, чем специалист с опытом.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.