Как продает товары интернет-магазин Ламода
18 февраля 2015
18 февраля 2015
Итак, хотелось бы начать сразу с сути статьи: на каком этапе поиска пользователь получает ответ на свой запрос?
Что пользователь хочет найти, введя такой запрос в Яндекс?
Не понимаете? Вот и Яндекс не понимает, поэтому он строит свою выдачу на такие общие запросы очень размытой:
В общем, все, что хоть как-то может быть связано с этими рептилиями. А пользователь уж выберет, что ему интересно.
Продвигаться по такому запросу более чем бессмысленно — в любом случае, если у вас ИМ, кино-сайт или журнал.
Пойдем далее, уточним свой запрос — «купить крокодила».
Что видим тут:
Словом «купить» мы отсекаем огромный пласт информационных ресурсов, появляется коммерческая составляющая запроса. Тут уже появляется смысл в продвижении по коммерческим общим запросам, если ваш магазин специализируется на продаже исключительно крокодилов, либо у вас старый трастовый магазин и можно двигать категорию товаров. Имеет смысл заниматься такими запросами через 2-3 года после начала продвижения, иначе шансов выйти в ТОП у вас практически нет (кроме, конечно, подмешивания примесей в выдачу).
Еще уточним запрос — «купить плюшевого крокодила».
И вот тут наконец появляется смысл в продвижении своего сайта, именно на третьем этапе уточнения запроса мы попадаем в целевую аудиторию! И самым главным словом тут является уточняющее слово — плюшевый — это характеристика, свойство товара. Понимаете к чему пришел Яндекс?
Для того, чтобы с большой долей вероятности получить то, что искал пользователь, ему нужно сделать около 3 запросов к поисковой системе, но если он прошареный, то хватит и одного — сразу уточняющего и сужающего всю выдачу Яндекса до конкретно его ответа на запрос.
Такие запросы смело двигаем на категории товаров. И тут будет однозначный успех, если, конечно, иметь голову и грамотно подойти к вопросу оптимизации своего сайта.
По сути-то все, далее мы будем иметь боооольшой хвост уточняющих запросов — «купить большого плюшевого крокодила» и т.д. Такие запрос еще более просто двигаются на страницы с фильтрами или если поступать более грамотно на отдельные страницы каталога или еще как вариант использовать теги.
Вот таким способом стоит подходить к вопросу подбора запросов для интернет-магазина. Иначе я встречал плачевные ситуации, когда горе-оптимизаторы пытались двигать общие запросы на категории товаров и конечно же имели провал — не доволен клиент, он уходит и недоволен оптимизатор, от его безграмотности ушел клиент, он потерял деньги и провалил свою карму!
18 февраля 2015
18 февраля 2015
18 февраля 2015
18 февраля 2015
18 февраля 2015
18 февраля 2015
18 февраля 2015
18 февраля 2015
18 февраля 2015
18 февраля 2015
Один раз в месяц помимо ссылок на заметки делюсь жизнеными наблюдениями
— никакого спама и всегда можно отписаться