Как Кокос отжимает клиентов у сеошников

Исследования

5 августа 2015

0 419

Данный материал является моим личным мнением и не претендует на истину в первой инстанции.

Сегодня хочу рассказать одну очень интересную историю, отчасти связанную с СЕО и отчасти со спецификой раша-бизнеса, о котором уже много чего написано и вот эта история тому подтверждение. А было все так.

В конце июля ссылочный агрегатор Сапа выкатила новый сервис по подсчету релевантности текстов на сайтах. Этот сервис крышевала одна сеошная контора под названием Кокос. То есть она профинансировала и внедрила сервис на биржу Сапы, может за какой-то процент, может бесплатно. Но не в этом суть.

Этот сервис коряво считает релевантность, то есть он вообще ее не считает, а выкидывает рандомную релевантность — случайное число, преимущественно в диапазоне от 15 до 35%. И каждый раз при обновлении подсчетов сервиса это число изменяется, то есть это полный рандом. Нет ни описания алгоритмов подсчета, ни цифровых выкладок с примерами, нет вообще ничего.

Замечу, что сервис халявный, видимо поэтому и считает плохо, вернее ничего не считает. А что в нашей жизни бесплатно будет делаться?

Сервис каким-то образом анализирует ТОП по запросам и начинает строить свои безумные идеи по поводу релевантности контента, видимо он обладает мега-мозгом или искусственным интеллектом, который в прошлом Сапе и не снился.

А саповцы повелись на все эти разводки, если не сказать, что поплатились.

Весь сервис направлен на то, чтобы оптимизаторы велись на его циферы и начинали выполнять рекомендации по оптимизации своих текстов. Но, при выполнении заявленных рекомендаций, как правило, они сводились к тому, что в тексте не хватает нескольких вхождений ключевых слов, и пересчете показателя, он выдавал очередное число с неба, а рекомендации только увеличивались!

Офигеть, да?

В общем, чистой воды надувательство.

Вот реальные отзывы об этом сервисе:

otzuv-o-seowizard2

otzuv-o-seowizard3

Но вся суть этого сервиса кроется дальше.

Один мой знакомый, который уже успел заценить этот сервис рассказал, как у него отжали бизнес.

В визарде я продвигал один клиентский сайт и решил попробовать этот сервис, что он из себя представляет. Вчера с Кокоса позвонили в фирму и предложили продвинуть их сайт за более меньшую сумму, чем я, сославшись как раз таки на этот пресловутый сервис, якобы сайт сейчас не оптимизирован. Мой клиент тупанул и согласился. Я быстро снял все ссылки, но Кокос успешно на следующий день их восстановил, причем все до единой! Вот так вот у меня отжали часть дохода, будь осторожен.

В этом вся суть русского ведения бизнеса — обмани другого называется. У вас так же в точности могут отжать ваш бизнес, все сайты. Только должно пройти какое-то время.

Вот еще такой же отзыв, взятый прямо из новости на Сапе:

otzuv-o-seowizard1

Не пользуйтесь этом сервисом по проверке релевантности текстов, а еще лучше не пользуйтесь Сапой вообще. Она умирает. Она уже запустила очередной сервис, на этот раз по настройке и ведению контекстной рекламы. А это явный признак ее упада, ссылки уже давно не работают, и ребята всеми правдами и неправдами хотят срубить бабло, разводя как только можно оптимизаторов, обещая им ТОПы, а они получают жопы и удар ножом в спину, когда у них из под носа уводят сайты!


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.