Как не стать инвестором-неудачником

Исследования

7 января 2019

0 211

Статья для инвесторов, которые хотят вкладываться только в успешные проекты.

Сервис для B2B – площадка, которая соединяет покупателя и продавца в бизнесе.

Если разобраться, то это колоссальной величины идея по своим масштабам, с помощью такого сервиса можно подмять под себя всех юр.лиц России и ближнего зарубежья. Контролировать их товарооборот и затраты, видеть заказы и управлять отраслью в сегменте B2B.

Замечу, все это ждет наших первопроходцев, если проект будет успешен. Но это не этот случай, не сегодня.

Статья основана на постулате:

Уникальных продуктов не бывает, чтобы быть в лидерах нужна реклама, чем больше бюджет на рекламу, тем успешнее проект.

Что удалось накопать по проекту

В целом, ребята подошли основательно к запуску сервиса — открыли ОООшечку. Это дорогого стоит, по крайней мере для инвестора это сигнал на сотрудничество. Хм. Один из сигналов, не основной, но весомый.

Проект разрабатывался полностью на энтузиазме единомышленников, не знаю сколько ребят было задействовано, но это был не один человек. Как они себя смели называть – команда.

Любой проект создается ради зарабатывания денег. Поэтому предположим, что прибыль ребята договорились делить поровну.

На разработку собственных средств не было, поэтому решили организовать сбор спонсорских денег, красиво завернули историю о проекте, в красках расписали какой он хороший и, самое главное, сколько пользы он принесет обществу, что без него раньше все жить просто не могли, страдали.

В итоге, удалось насобирать средств от планируемого бюджета — меньше 5%, потенциальному инвестору уже нужно задуматься, что проект людям неинтересен.

При этом социальный охват проект вообще не получил.

Наши энтузиасты на этом не остановились и до рождения и становления своего бизнеса запустили продажу франшиз сервиса. Ну а что, ну а вдруг? (c) Сеалекс.

Что особенно порадовало, так это описание взаимодействия с сервисом на примере оформления заказа на офисную мебель:

В уютном офисе сидит менеджер по закупкам и думает:

Я хочу купить мебель в офис, но я не хочу искать мебель в интернете, отправлю-ка я заявку, интересно, кто мне может предложить мебель.

С другой стороны монитора сидит чувак на мебельном складе и весь день нажимает F5 на сайте этого сервиса:

О, появилась заявка на мебель, отправлю-ка я отклик. Ответочка пришла, они искали как раз то, что есть у нас.

Профит!

Схема действительно бы имела место быть, но в определенных условиях, скажем, если это были бы последние 2 человека на планете и взаимодействовать они могли бы только между собой. Вот только несостыковочка опять – зачем в условиях монополии этот сервис?

Интересно и то, что создатели сервиса не смогли определиться для кого они его делают и написали просто: для любого уровня бизнеса. Надо полагать, что нефтяные компании тоже будут потребителями их услуг.

Своего дизайнера у них не было, потому что экономили на всем и по максимуму. Поэтому решили воспользоваться услугами фрилансеров, да подешевле:

  • покупали услуги украинских фрилансеров: заказывали рекламный видео-ролик. О да, у них был свой рекламный видео-ролик минуты на 3, смонтированный руками украинского гуру;
  • покупали услуги казахских фрилансеров: делали макет письма для рассылки – хотели его рассылать по заказчикам;
  • покупали услуги фрилансеров: дизайн настольного календарика. А куда без него? У них же офис должен был быть в Москва-Сити.

Вам надо было не календарики делать, а дельные кружки выпускать:

Как не стать инвестором-неудачником

Контент на сервисе

На сайте сервиса из контента заполнена только база организаций по городам России – думаю, несложно было спарсить какой-нибудь Яндекс.карты или 2ГИС и залить ее в свою БД.

На проекте никогда не было реальных объявлений от поставщиков или заказчиков.

На проекте залили пару тестовых объявлений, но скорее всего дали возможность воспользоваться сервисом кому-то бесплатно, в целях тестирования и оценки удобности своего сервиса, но и тут провалились.

Суть этих объявлений была примерно такой: «Срочно нужен кирпич» или «Окна». Это и было, собственно, содержание объявления. Правила создания объявлений явно полностью проигнорированы, на такое объявление не то что отвечать не хочется, а даже читать противно.

Культура составления заказа у посетителей сервиса отсутствует напрочь.

Отсутствует понятный и простой конструктор составления объявлений – это непродуманный шаг, который был упущен на моменте разработки прототипа.

Но в пресс релизе, опубликованном на сайте по сбору денег они написали:

Научились быть командой.

Какой нахер командой, командой по рождению мертвых проектов?

Замечу, что трафика на проекте никогда не было: ни рекламного, ни органического, ни с сайтов.

Зато были группы соц.сетей: ВК, ФБ и Твиттер, с теплотой наполненные шлаком для галочки и забытые так быстро, как быстро может падать говно из-под голубя, летящего над толпой народа.

После беглого анализа проекта у меня остался один вопрос, который терзает меня до сих пор:

Почему на проекте все кнопки красные? Похер какие, разные по функционалу — просто все они красные! Почему?

Срок жизни проекта

После публикования проект поболтался год без контента. И уже на протяжение 3 лет он находится в таком же заброшенном состоянии — никому не нужен и забыт.

Осадочек остался

Проект вызывает чувство, что это очередная биржа фриланса, только назвали ее почему-то b2b.

Ход мыслей от посещения этого недоразвитого отброса общества:

Кто будет заморачиваться использованием вашего проекта?

Продажи в b2b и в b2c работают вообще не так. Весь интернет уже без вас завален предложениями о товаре и услуге. Вы-то кому нужны?

Удачному инвестору на заметку

Если хочешь инвестировать в успешный проект нужно уметь:

Анализировать и собирать всю доступную информацию по проекту и делать выводы о предполагаемых маркетинговых кампаниях.

Распознать наличие маркетинговой активности в интернете несложно – если проект обсуждают, вокруг него разворачиваются дискуссии, он вызывает негатив, значит он чем-то и кого-то зацепил и он может выстрелить.

Только тухлое говно будет держаться в тени.

P.S. Почему проект должен вызывать негатив? Иногда негатив искусственно создается для придания проекту вирусности, сейчас XXI век на дворе и негатив в интернете – это сегодня тренд.

Для продвинутых инвесторов

Нужно смотреть маркетинговый бюджет на проект, его можно запросить у идейного вдохновителя. Если бюджет есть, то это уже хорошо.

Так же стоит докопаться каков объем бюджета на рекламу от общего бюджета проекта? Хороший показатель считается 50% и выше.

Признак сливного проекта, в который ни при каких обстоятельствах не стоит инвестировать:

Если идейный вдохновитель говорит, что маркетолог работает за процент с прибыли.

Удачные проекты для инвестирования

В свое время у П.Дурова отжали ВКшку, но он не стал отчаиваться, он запустил Телегу. Успех телеги был заранее предрешен:

Уникальная фишка – шифрование сообщений. Огромный маркетинговый бюджет.

Таких историй успеха можно вспомнить не мало, но ваш сервис, товарищи, был провален еще на стадии идеи, потому что у вас нет своей фишки – вы неконкурентоспособны, и нет маркетингового бюджета.

Подсказочка

Исправить и поднять с колен сервис можно, но нужен человек с колоссальным опытом по запуску проектов.

К примеру, вам нужна BIG data, которая будет знать спрос на товары и услуги. Собрать ее можно на основе интересов бизнеса в каждом регионе. Как это сделать? Спросите у маркетолога.

Чтобы сервисом было приятно и удобно пользоваться, сделайте самый лучший в мире процесс по составлению объявлений, что и является главной его функцией. Какой он должен быть? Мой ответ – удобный. Что значит удобный? Спросите у маркетолога.

Нафига было заморачиваться с заказом дизайна писем? Кто их будет читать или хотя бы назовите мне компанию, в которой сидит человек на почте и отвечает в срок 15 минут? Да хотя бы час-два! 90% даже за сутки не ответят! Фишка сервиса – это быстрый ответ. А все быстрое возможно только с автоматикой. Дак сделайте эту автоматику! Как? Спросите у маркетолога.

Нет маркетолога в проекте – проект заведомо будет неудачный!


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.