Почему бесполезно продвигать сайт по позициям

Исследования

12 января 2020

0 28

Друзья, всем привет! Статья важна для владельцев бизнеса, в первую очередь, для того чтобы разговаривать со мной на одном языке и про одни и те же вещи. В этой статье я хочу закрыть тему бесполезности продвижения сайтов по позициям. Я постараюсь донести это до читателя простыми словами.

Алгоритм продвижения сайта, который не приносит результат

Общий алгоритм продвижения сайта уже всем давно известен и понятен и его применяют около 95% сеошников, напомню.

Первое: сбор семантического ядра – это список поисковых слов, которые мы будем продвигать на первую страницу Яндекса и Гугла.

Второе: группировка поисковых слов по логическим группам и разбивка по страницам.

Третье: оптимизация сайта под собранное семантическое ядро.

Далее мы наблюдаем за ростом или падением позиций сайта и принимаем решение о дооптимизации посадочных страниц. Этот процесс может длиться бесконечно, порой даже у владельца бизнеса не хватает терпения, и он прекращает сотрудничество с сеошником.

От этого страдает бизнес и о сфере интернет-маркетинга складывается негативное представление.

По такой схеме работает почти 95% сеошников в 99% веб-студий.

Но если бы сеошник смог донести до руководства веб-студии или сам чуть-чуть подумал своей головой о том, почему сайты проседают по трафику и позиции вроде сначала были, а потом вылетели из топа, но этого, как правило не случается, и бараны продолжают биться головой о новые ворота (сеошники пытаются победить новые алгоритмы поисковых систем).

Дмитрий

Нужно немного ума, чтобы понять логику поисковых систем. Вот она.

Логика работы поисковой системы

Почему нужно заботиться о пользователе, а не исполнять свои хотелки, продвигая сайт?

Сначала ты работаешь над выводом поисковых запросов в топ, потом над увеличением трафика, расширяя свое поисковое ядро.

Потом искусственный интеллект (алгоритм) поисковой системы сам регулирует трафик, давая твоему сайту определенный траст.

На этом этапе продвижения сайта – когда сайта уже получил свой траст, выводить новые страницы по запросам становится легче, чем на молодом сайте без траста. Это происходит потому что траст – это уровень доверия поисковой системы к сайту.

Если поисковая система дает сайту охват по запросам, а посетитель, перейдя на сайт возвращается в выдачу, значит сайт плохой и поисковая система забирает часть траста у сайта.

Траст — динамический показатель, который меняется в зависимости от развития сайта. Он может расти, а может и падать. Это зависит от качества оптимизации сайта сеошником.

Где посмотреть траст сайта

В момент, когда сайт достигает среднего показателя посещаемости по всей группе тематикозадающих запросов (основных поисковых фраз, которые определяют тему сайта) среди конкурентов – значит сайт достигает тренда.

Поисковая система дает такому сайту определенный траст.

Тренд можно посмотреть в сервисе Вебмастера.Яндекс.

В Вебмастер.Яндекса можно добавить сайты конкурентов и следить за их и своими показателями траста – отслеживать динамику изменений относительно среднего тренда.

Вот почему бессмысленно ориентироваться на позиции сайта и держать его в ТОПе по группе «важных» запросов.

Для тех, кто не понял откуда я сделал такой вывод:

Зачеркивание: Любые изменения: улучшения и доработки по сайту ведут к смене позиций по поисковым запросам и, соответственно, пересчету траста и показам сайта по другой более частотной и кликабельной группе запросов.

Отсюда делаем еще один важный вывод:

При росте траста сайта поисковая система увеличивает показы сайта на своей странице результатов поиска, то есть показывает сайт по более частотным поисковым запросам.

Вот и получается, что либо у сайта будут позиции по «важным» в кавычкам запросам (запросам, которые сеошник или владелец бизнеса считает важными, а не те, которые приносят трафик сайту), либо сайт будет получать трафик, который будет конвертироваться в деньги.

В первом случае это просто чья-то глупая хотелка, во втором грамотный маркетолог.

Позиции ≠ развитие.

Трафик = развитие.

Позиции ≠ трафик.

Схема работы над сайтом опытного маркетолога

А теперь резюмирую все, что рассказал в данной статье и кратко опишу алгоритм работы над сайтом, который использую я.

Первое: как и в случае с горе-сеошниками – продвижение сайта по позициям, который включает этапы сбора поисковых фраз, их группировку, оптимизацию и отслеживание позиций, но с разницей в том, что еще нужно работать над поведенческими метриками сайта, которые и приносят сайту траст.

При выводе группы поисковых фраз на первую страницу Яндекса и Гугла, поисковая система смотрит на поведенческие метрики сайта и либо дает сайту трафик, либо выкидывает сайт из топа.

Собственно, сеошники этот этап просто пропускают и начинают играть в баранов с новыми воротами.

Если на сайте появляется трафик, значит поведенческие метрики хорошие, в рамках тренда, соответственно и поисковая система дает сайту показы по всем группам поисковых запросов, которые приносят трафик. Потому что такая статистика (фразы, которые наиболее кликабельны у пользователей) у поисковиков точно есть.

Кейс

Статья была бы бездоказательной и голословной, если бы я не привел пример одного из моих продвигаемых сайтов.

Вот скрин из Яндекс.Вебмастера – график тренда.

Тип сайта: интернет-магазин с доставкой по области.

Тематика сайта: строительные материалы.

Регион: областной центр и все города, входящие в область.

Период продвижения: 1 октября 2018 – 9 января 2020.

Почему бесполезно продвигать сайт по позициям

Зеленый график — это мой продвигаемый сайт.

Желтый график — это сайты конкурентов в рамках тематики.

Как видно на скриншоте период, который понадобился сайту, чтобы догнать и начать перегонять общий тренд сайтов в этой тематике – 7 месяцев. Это самый тяжелый период развития сайта.

То есть можно сделать вывод, что для успешного продвижения сайта по коммерческой тематике в достаточно конкурентной нише потребуется от 7 месяцев плодотворной работы.

Это не говорит о том, что сайта вообще не будет приносить заказов, это говорит о том, что сайт не лидер в нише, и чтобы стать лидером было затрачено 7 месяцев.

Ниши, где это не работает

Должен сказать, что мои принципы работы подходят не для всех ниш и сфер бизнеса. В интернете до сих пор есть ниши, в которых продолжают работать старые методы продвижения сайтов, в частности дикий спам ключевыми словами и позиции сайта в них очень актуальны.

То есть в таких нишах, я назвал их сеошными, только позициями и можно обеспечить трафик на свой сайт. И никакой траст там просто не нужен. Такое впечатление, что поисковым системам на них просто пофигу.

Почему поисковые системы держат сеошные ниши спросите вы? Все просто – Яндекс и Гугл еще не сделали свои агрегаторы и не зашли своими сервисами в эти ниши. Но как только это произойдет ниши перестанут быть сеошными и все спамные сайты забанят, а их место займут человеческие сайты.

Я говорю именно про те ключевые слова, которые легко посмотреть через сервис Яндекс.Вордстат.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.