Как продает товары интернет-магазин Ламода
15 декабря 2020
15 декабря 2020
Думаю, интернет-маркетологи научились анализировать конкурентов. Что тут сложного: посмотрел, как сделано у конкурента и повторил. С покупкой ссылок такая же история: оплатил сервис, выгрузил ссылки конкурентов и закупил такие же. В статье расскажу, как я отбираю доноров и пишу план покупки ссылок для сайтов.
Я пользуюсь сервисом ahrefs: беру около 15 сайтов конкурентов, выгружаю по ним ссылочную массу и на основе этой статистики пишу стратегию покупки ссылок. Сервисов по выгрузке ссылочной массы конкурентов достаточно много, но первоисточником, то есть сервисом с наиболее полной базой я считаю ahrefs.
Теперь пару слов скажу о том, кого я считаю конкурентами и как их выявляю.
Конкурент — это сайт с наиболее высокой видимостью в ТОПе по моим продвигаемым поисковым фразам.
То есть при поиске конкурентов я основываюсь на анализе ТОПа поисковой системы, в частности, Яндекс и Гугл. И еще одно: я оптимизирую посадочную страницу не по 1-2 поисковым фразам, а по группе, что дает более релевантный результат при выявлении конкурента.
Покупка ссылок в 2021 году, как покупка продуктов в гипермаркете – из океана вредной еды нужно выбрать полезные продукты.Дмитрий
Думаю, этим способом продвигаются все «кому не лень» маркетологи за исключением 2-3 олдскульных сеоконтор, которые живут еще в веке переписывания текстиков и продвижения по позициям.
После проведения анализа у меня имеется таблица, в которой собраны данные по конкурентам:
После сбора и оформления базовой статистики я провожу свой авторский анализ оценки доноров. Он заключается в поиске идей на сайтах конкурентов, максимально подходящих для моего продвигаемого сайта.
В этом анализе я провожу разбор ссылочной стратегии конкурентов по следующим параметрам:
Чтобы быть всегда в тренде я пользуюсь результатами исследований авторитетных компаний. К примеру, чтобы понять, в каких соотношениях мне нужно проставлять анкоры на внутренние страницы продвигаемого сайта я нашел соответствующее исследование где-то в дебрях блога на сайте Пиксель Плюса.
В итоге, я понял, что схема распределения даст мне какое-преимущество по передаче ссылочного веса среди внутренних страниц сайта:
Так же Пиксель Плюс мне помог понять, какую длину анкора нужно писать, чтобы не попасть под Минусинск:
Нередко конкурент использует черные методы наращивания ссылочной массы. Можно выделить такие методы, как: дорвеи, копии сайтов на другом домене, у которых ссылки в каталоге ведут на основной сайт, одностраничники под одну поисковую фразу, автоматические прогоны по форумам и каталогам.
И что удивительно, 2021 год, но конкуренты все равно занимаются подобными стратегиями. И, видимо, эти стратегии продолжают работать.
Сеошники хотят все и сразу, и чтобы ничего не делать, ну делать минимум и получать максимум от проделанной работы. Поэтому пользуются черными методами наращивания ссылочной массы. Эффект от покупки ссылок гораздо меньший, чем от оптимизации контентного содержания сайта, поэтому нередко я встречаю случаи безумного масштабирования черных методов ссылочной оптимизации.
Кроме вышеперечисленных факторов, для мена важна тематичность сайта-донора в целом и тематичность страницы, с которой будет идти ссылка.
Я отдельно выделил этот пункт, потому что покупая ссылки недобросовестные вебмастера могут халатно отнестись к подготовке страницы-донора и оформлению ссылки. За этим нужно следить и автоматизировать этот процесс не получится, только делегировать.
Но и с делегированием могут возникнуть проблемы в силу некомпетентности исполнителя.
Итак, второй важный момент — я пишу стратегию покупки ссылок, куда включаю скорость закупки, бюджет и количество ссылок. Это важные данные, потому что от них зависит вся ссылочная стратегия, другими словами, насколько эффективно будет потрачен ссылочный бюджет и какой эффект эта закупка принесет.
Передача веса и пересчет ссылочных факторов ранжирования проходит намного медленнее, чем пересчет текстовых или, к примеру, коммерческих факторов, поэтому чтобы ссылка набрала вес нужно время.
Для оптимизатора важно, чтобы любая выполненная работа по сайту приносила эффект: переписал текстик — получил рост трафика. Так же и со ссылками — закупил ссылок, получил рост трафика. Иначе бюджет потрачен впустую.
В одной из прошлых статей я рассказывал какой срок вывода сайта в лидеры ниши я могу получить. В сложной строительной нише я тогда получил срок вывода сайта 7 месяцев и рассказал об этом в кейсе.
Все свои исследования и стратегии я стараюсь основывать на (математических) данных, и, проводя, подобные исследования над своими сайтами я получаю срок, за который мне нужно купить ссылок, чтобы реализовать ссылочную стратегию.
Исходя из результатов моего исследования, я буду писать стратегию покупки ссылок сроком на 7 месяцев.
А что будет дальше?
А дальше я могу придумывать креативные способы наращивания ссылочной массы.
К примеру, на ссылки я выделил 20% общего бюджета на продвижение сайта. Моя стратегия может быть следующей:
1 мес — я не буду покупать ссылки, а потрачу бюджет на оптимизацию контента.
2 мес — я потрачу 10% от общего бюджета на ссылки.
3 мес — я потрачу 20% от общего бюджета на ссылки.
3-7 мес — в остальные месяцы я буду тратить 20% от общего бюджета на ссылки.
Почему именно 20% от общего бюджета я трачу на ссылки? Во-первых, цифра вымышленная. И чтобы написать реальную цифру, нужно построить план закупки ссылок на основе конкурентов и прикинуть сколько это будет стоить. В одной нише конкуренты вообще обходятся без ссылок, и тогда мне повезло. А в другой, активно закупают, значит бюджет нужно выделять больше.
Но за свою практику я не тратил на ссылки больше 30% от общего бюджета. Объясню почему.
Перед запуском ссылочной стратегии мне предстоит долгий и нудный этап сбора статистики и анализа: мое потраченное время на подготовку плана закупки ссылок превосходит эффект роста проекта за счет купленных ссылок. Но я все равно использую этот вид оптимизации, потому что в некоторых ситуациях он отрабатывает очень здорово.
Ссылочный сигнал я использую только для добивки позиций в ТОП, другими словами, как дополнительный сигнал к основным.
А основные сигналы ранжирования, над которыми работаю — это коммерческие, контентные и юзабилити. Они требуют куда больших бюджетов, времени и трудозатрат.
Кстати, именно из-за больших бюджетов на подготовку контента и улучшения юзабилити сеошники отказываются от них в пользу закупки ссылок.
Я слышал, что до сих пор существуют веб-студии, которые закупают арендные ссылки на автомате по каким-то неведомым автоматическим стратегиям бирж.
Я покупаю ссылки тоже на биржах. Но среди живых выделяю только две.
Самыми крупными и живыми биржами для покупки вечных ссылок я считаю Гогетлинкс и Миралинкс.
Уверен, что каждый сеошник слышал о них, а если нет, то я нашел приличные обзоры на Гогет и Миру.
Грубо говоря, даже страница результатов поиска содержит ссылки на другие сайты, а, следовательно, рекомендует их как хорошие.
15 декабря 2020
15 декабря 2020
15 декабря 2020
15 декабря 2020
15 декабря 2020
15 декабря 2020
15 декабря 2020
15 декабря 2020
15 декабря 2020
Один раз в месяц помимо ссылок на заметки делюсь жизнеными наблюдениями
— никакого спама и всегда можно отписаться