Ссылочная оптимизация сайта в 2021 году

Исследования

15 декабря 2020

0 114

Думаю, интернет-маркетологи научились анализировать конкурентов. Что тут сложного: посмотрел, как сделано у конкурента и повторил. С покупкой ссылок такая же история: оплатил сервис, выгрузил ссылки конкурентов и закупил такие же. В статье расскажу, как я отбираю доноров и пишу план покупки ссылок для сайтов.

Сервисы для анализа ссылочной массы конкурентов

Я пользуюсь сервисом ahrefs: беру около 15 сайтов конкурентов, выгружаю по ним ссылочную массу и на основе этой статистики пишу стратегию покупки ссылок. Сервисов по выгрузке ссылочной массы конкурентов достаточно много, но первоисточником, то есть сервисом с наиболее полной базой я считаю ahrefs.

Теперь пару слов скажу о том, кого я считаю конкурентами и как их выявляю.

Конкурент — это сайт с наиболее высокой видимостью в ТОПе по моим продвигаемым поисковым фразам.

То есть при поиске конкурентов я основываюсь на анализе ТОПа поисковой системы, в частности, Яндекс и Гугл. И еще одно: я оптимизирую посадочную страницу не по 1-2 поисковым фразам, а по группе, что дает более релевантный результат при выявлении конкурента.

Покупка ссылок в 2021 году, как покупка продуктов в гипермаркете – из океана вредной еды нужно выбрать полезные продукты.Дмитрий

Думаю, этим способом продвигаются все «кому не лень» маркетологи за исключением 2-3 олдскульных сеоконтор, которые живут еще в веке переписывания текстиков и продвижения по позициям.

После проведения анализа у меня имеется таблица, в которой собраны данные по конкурентам:

  • конкурент
  • тип сайта-донора. Я выделяю: каталоги, отзовики, справочники, статейники, коммерческие.
  • заспамленность сайта-донора. Тут есть 2 важных момента: чтобы донор не был замечен в биржах арендных ссылок и откровенно не спамил свои страницы продажными ссылками.
  • ИКС сайта-донора
  • трафик сайта-донора

Анализ конкурентов

После сбора и оформления базовой статистики я провожу свой авторский анализ оценки доноров. Он заключается в поиске идей на сайтах конкурентов, максимально подходящих для моего продвигаемого сайта.

В этом анализе я провожу разбор ссылочной стратегии конкурентов по следующим параметрам:

  • методы, которые использует конкурент для простановки ссылок
  • статистика по типам анкоров
  • статистика по распределению ссылок по страницам сайта-акцептора (напомню, акцептор — это сайт, на который ведет ссылка)

Чтобы быть всегда в тренде я пользуюсь результатами исследований авторитетных компаний. К примеру, чтобы понять, в каких соотношениях мне нужно проставлять анкоры на внутренние страницы продвигаемого сайта я нашел соответствующее исследование где-то в дебрях блога на сайте Пиксель Плюса.

В итоге, я понял, что схема распределения даст мне какое-преимущество по передаче ссылочного веса среди внутренних страниц сайта:

  • главная — 50-70% обратных ссылок
  • категория — 3-7% обратных ссылок
  • карточка — 2-5% обратных ссылок
  • текстовая — 2-5% обратных ссылок

Так же Пиксель Плюс мне помог понять, какую длину анкора нужно писать, чтобы не попасть под Минусинск:

  • анкор больше 2 слов — 60% от всех анкоров
  • анкор меньше 2 слов — 40% от всех анкоров

Нередко конкурент использует черные методы наращивания ссылочной массы. Можно выделить такие методы, как: дорвеи, копии сайтов на другом домене, у которых ссылки в каталоге ведут на основной сайт, одностраничники под одну поисковую фразу, автоматические прогоны по форумам и каталогам.

И что удивительно, 2021 год, но конкуренты все равно занимаются подобными стратегиями. И, видимо, эти стратегии продолжают работать.

Дмитрий

Сеошники хотят все и сразу, и чтобы ничего не делать, ну делать минимум и получать максимум от проделанной работы. Поэтому пользуются черными методами наращивания ссылочной массы. Эффект от покупки ссылок гораздо меньший, чем от оптимизации контентного содержания сайта, поэтому нередко я встречаю случаи безумного масштабирования черных методов ссылочной оптимизации.

Как подбирать доноров для покупки

Кроме вышеперечисленных факторов, для мена важна тематичность сайта-донора в целом и тематичность страницы, с которой будет идти ссылка.

85% сеошников
до сих пор покупает ссылки в sape.ru.
* по данным searchengines.guru

Я отдельно выделил этот пункт, потому что покупая ссылки недобросовестные вебмастера могут халатно отнестись к подготовке страницы-донора и оформлению ссылки. За этим нужно следить и автоматизировать этот процесс не получится, только делегировать.

Но и с делегированием могут возникнуть проблемы в силу некомпетентности исполнителя.

Итак, второй важный момент — я пишу стратегию покупки ссылок, куда включаю скорость закупки, бюджет и количество ссылок. Это важные данные, потому что от них зависит вся ссылочная стратегия, другими словами, насколько эффективно будет потрачен ссылочный бюджет и какой эффект эта закупка принесет.

Дмитрий

Передача веса и пересчет ссылочных факторов ранжирования проходит намного медленнее, чем пересчет текстовых или, к примеру, коммерческих факторов, поэтому чтобы ссылка набрала вес нужно время.

Для оптимизатора важно, чтобы любая выполненная работа по сайту приносила эффект: переписал текстик — получил рост трафика. Так же и со ссылками — закупил ссылок, получил рост трафика. Иначе бюджет потрачен впустую.

В одной из прошлых статей я рассказывал какой срок вывода сайта в лидеры ниши я могу получить. В сложной строительной нише я тогда получил срок вывода сайта 7 месяцев и рассказал об этом в кейсе.

Все свои исследования и стратегии я стараюсь основывать на (математических) данных, и, проводя, подобные исследования над своими сайтами я получаю срок, за который мне нужно купить ссылок, чтобы реализовать ссылочную стратегию.

Исходя из результатов моего исследования, я буду писать стратегию покупки ссылок сроком на 7 месяцев.

А что будет дальше?

А дальше я могу придумывать креативные способы наращивания ссылочной массы.

К примеру, на ссылки я выделил 20% общего бюджета на продвижение сайта. Моя стратегия может быть следующей:

1 мес — я не буду покупать ссылки, а потрачу бюджет на оптимизацию контента.

2 мес — я потрачу 10% от общего бюджета на ссылки.

3 мес — я потрачу 20% от общего бюджета на ссылки.

3-7 мес — в остальные месяцы я буду тратить 20% от общего бюджета на ссылки.

Почему именно 20% от общего бюджета я трачу на ссылки? Во-первых, цифра вымышленная. И чтобы написать реальную цифру, нужно построить план закупки ссылок на основе конкурентов и прикинуть сколько это будет стоить. В одной нише конкуренты вообще обходятся без ссылок, и тогда мне повезло. А в другой, активно закупают, значит бюджет нужно выделять больше.

Но за свою практику я не тратил на ссылки больше 30% от общего бюджета. Объясню почему.

Дмитрий

Перед запуском ссылочной стратегии мне предстоит долгий и нудный этап сбора статистики и анализа: мое потраченное время на подготовку плана закупки ссылок превосходит эффект роста проекта за счет купленных ссылок. Но я все равно использую этот вид оптимизации, потому что в некоторых ситуациях он отрабатывает очень здорово.

Ссылочный сигнал я использую только для добивки позиций в ТОП, другими словами, как дополнительный сигнал к основным.

А основные сигналы ранжирования, над которыми работаю — это коммерческие, контентные и юзабилити. Они требуют куда больших бюджетов, времени и трудозатрат.

Кстати, именно из-за больших бюджетов на подготовку контента и улучшения юзабилити сеошники отказываются от них в пользу закупки ссылок.

Дмитрий

Я слышал, что до сих пор существуют веб-студии, которые закупают арендные ссылки на автомате по каким-то неведомым автоматическим стратегиям бирж.

Я покупаю ссылки тоже на биржах. Но среди живых выделяю только две.

Живые биржи

Самыми крупными и живыми биржами для покупки вечных ссылок я считаю Гогетлинкс и Миралинкс.

Уверен, что каждый сеошник слышал о них, а если нет, то я нашел приличные обзоры на Гогет и Миру.

Дмитрий

интернет-маркетолог, автор блога

Я все равно считаю, что нужно уделять внимание ссылочным стратегиям, потому что ссылки продолжают работать и всегда будут работать, потому что ссылка – это основа принципа действия сети интернет.

Грубо говоря, даже страница результатов поиска содержит ссылки на другие сайты, а, следовательно, рекомендует их как хорошие.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.