Возраст сайта

Исследования

17 августа 2015

0 76

Привет, наконец-то решился написать статью-мнение про важный фактор в ранжировании - возраст сайта. Вы можете не соглашаться со мной, но вот мои доводы на этот счет.

Бесконечные споры идет по поводу значимости такого фактора ранжирования как возраст сайта, то есть домена. Я приведу максимум доводов и попробую доказать, что возраст - это один из главных параметров, на который нужно смотреть при продвижении.

Итак, что первое?

А первое, это условие, что я буду доказывать:
Возраст сайта играет важную роль для продвижения
Тут скорее нужно исходить не из прямой причины важности возраста. Ведь нельзя сказать, что мой сайт старше твоего на 3 месяца, поэтому он должен быть выше в поиске, и я этого не утверждаю, даже наоборот, опровергаю.
Нужно смотреть на возраст как на косвенный фактор ранжирования
Давайте задумаемся, почему Яндекс банит в основном молодые сайты, возрастом до 1 года? Только такие сайты попадают под фильтр АГС. Я рассказывал почему и как сайт может попасть под АГС.
И вряд ли вы увидите возрастной сайт, которые находится под этим фильтром, даже если у него половина контента скопирована из других источников.

Это самое важное замечание - фильтрам ПС подвержены в основном молодые сайты до 1 года.

Далее, сам Яндекс упоминал фильтр песочница - то есть под него попадают, вернее в нем находятся по умолчанию все молодые сайты до года. Ведь потом нужно продлевать домен, а это уже весомый шаг, что вы заботитесь о сайте и ведете его более года.

Потом, зря что ли программисты реализовали технологию 301 и 302 редиректов, а сеошники потом ее стали использовать, а Яндекс в своем руководстве даже написал: если хотите сохранить возраст страницы и ее накопленный траст - используйте 301 редирект.

Отсюда вытекает следующее утверждение:
Траст у сайта накапливается с возрастом
И бессмысленно об этом спорить - невозможно за 1 день накопить много траста, просто откуда он возьмется.

Более понятно объясню на апдейтах - в Яндексе все просто, примерно 2 раза в неделю он выкатывает новую версию своей текстовой базы и пересчитывает все факторы, применительно к пройденным роботами страницам, это называется апдейт. И уж точно вы не поспорите с тем, что в 1 апдейт можно пересчитать весь интернет.

Раньше были ссылки, их количество учитывалось при расчете траста, и ведь нельзя было купить сразу 5000 ссылок, вы бы сразу попали под фильтр "ссылочный взрыв", ссылки покупали постепенно, то есть с возрастом можно было покупать все больше ссылок на сайт. И это оправданно, потому что вы создаете все новые страницы на сайте и ставите на них ссылки. Это развитие сайта, вы развиваете свой сайт, он копит траст, у него увеличивается возраст.

И наоборот, если вы одномоментно выкатили сайт и просто стали ждать год, то никакого траста у вас не будет и возраст вашего сайта не будет значить ничего.

Теперь о черном пиаре

Почему дорвейщики покупают дропнутые домены с возрастом? Опять же, старый возрастной домен не так подвержен фильтрам ПС и у него уже накоплен какой-то траст, вот из-за этого траста их и покупают. Ведь трастовый домен быстрее растет в ПС и к нему более лояльное отношение, если так можно выразиться.

Грубо говоря, на возрастном сайте с учетом уже накопленного траста и его качественного контента, вы можете трешить все что угодно:
  • продавать ссылки в больших количествах;
  • публиковать копипаст;
  • накручивать поведенческие.
Все, что угодно, конечно в разумных пределах, и ваш сайт не попадет под фильтр, либо не так скоро, как если бы это был молодой сайт.

Выводы

Важна история продвижения и длительность развития сайта, а старый нулевой домен большой роли не играет
Тут есть одна оговорочка, возраст сайта начинается тогда, когда на домен вешают какой-то сайт и контент. Просто зарегистрированный домен никакой роли не играет, и возраст в этом случае не копится. Копится только траст в связке "домен + контент".

Вот такие выводы я могу сделать о возрасте сайте и его значимости при продвижении.

Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.