Прогнозирование трафика

Маркетинг

26 февраля 2015

0 1422


Сначала перечислим каналы, по которым приходят посетители на ваш сайт:

  • органический поиск;
  • контекстная реклама (КР);
  • соц.сети;
  • медийная реклама;
  • прямой трафик;
  • переходы по ссылкам;
  • e-mail рассылки;
  • видео-реклама.

Далее в книге описывается каждый вид рекламы. Но мы-то это уже знаем, так что останавливаться на этом не будем. Скажу только, что по многочисленным исследованиям выяснили, что КР привлекает наибольшую долю трафика, а медийка — наименьшую. По этой причине да и под кризис владельцы бизнеса решили снизить затраты на этот вид рекламы. Я считаю, что зря.

Факторы, от которых зависит трафик

По мнению одного из ведущих маркетологов сего агентства все факторы делятся на те, которые можно улучшить в процессе работы, и те, на которые влиять сложно, естественно в рамках маркетинговой стратегии.

  • Тематика. Тут все просто — если ваш бизнес направлен на широкую аудиторию, то клиентов у вас будет много, и если вы специализируетесь на узкотематичном бизнесе, то он будет интересен малому кругу лиц. Поэтому анализируем свою нишу и узнаем приблизительный потенциально возможный трафик в ней.
  • Наполнение сайта — количество страниц и число товаров, предствленных на сайте. Другими словами качество охвата своей ниши. Далее идут долгие и муторные рассказы про количество страниц в индексе и как на них приходит трафик.
  • Возраст сайта. Чем старше сайт и чем дольше он работает в вашей тематике, тем выше его траст, а соответсвенно и потенциал по трафику. Все. Разница в привлечении трафика между коммерческими и инфо сайтами в том, что на инфо сайты можно лить гораздо больше трафика за счет контента (текстов, медийного).

Далее обсуждаются моменты, которые способны повысить отдачу от маркетинговой стратегии.

Максимум трафика на сайт

  • главное не потерять тот трафик, который уже есть на сайте. Потерять его можно легко, если прекратить заниматься сайтом. Да, согласен, если не вести постоянную работу над улучшением сайта и расширением его наполнения, то конкуренты могут вас опередить, что приведет к снижению трафика.
  • КР используем только для популярных товаров и услуг в интернете. Так же нужна хорошая посадочная страница.
  • соц. сети можем использовать только для целевой аудитории и товаров, которые смогут там продваться. Тут большое внимание стоит уделить анализу своей ниши и тому, можно ли ее толкать в соц. сети. Понятное дело, что очистные сооружения вряд ли будут интересны пользователям контакта.

Далее проводится анализ каждого канала по привлечению трафика

Поисковое продвижение

Тут проскакивает несколько бредовая идея по оценке сроков вывода запросов в ТОПы. Я думаю это показатель с неба. Нельзя дать гарантию, что через 4 месяца запрос будет выведен и даст нам количество заходов на сайт по частоте показов. Так что отсюда думаю начинается самое интересное.

Подумаем, если мы выведем запрос через 4 месяца, то он при своей частоте даст нам +1000 уников в месяц. Серьезно? А на какую позицию вы его выведите? Какой CTR будет у этой позиции? А есть гарантия вывода запроса? Бюджета то хватит? Цифра с неба.

Прогноз переходов с контекстной рекламы может быть только примерный. Ориентироваться на него можно лишь приблизительно, чтобы запудрить клиенту голову. Он зависит от кучи факторов — привлекательность заголовка, текста объявления, доп. ссылок, контактов, в конце концов посадочной страницы и стоимость клика. Мы не можем быть уверены, что посетителю все это понравится и он кликнет на сайт и в дальнейшем станет нашим клиентом. Миф. Утверждать это нельзя. Мы не можем строить прогнозы — тут работа только постфактум.

Прогнозы в соц медиа. Тут согласен, мы можем только судить по результатам проведенных работ. Никаких прогнозов тут быть не может. Либо проводить A/B тестирование.

Оптимизация сайта

Далее повествование книги перетекает в учебник по оптимизации сайта для начинающих, описываются какие работы нужно выполнять. Интересного мало, вернее нет совсем. Заметили, перетекает в стандартный учебник со стандартными избитыми приемами оптимизации. Кому это надо? А эти люди учат считать трафик и увеличивать конверсию. Интересно чью?

Из всего массива «полезностей» заметил одну вещь — пишем контент, собираем сем. ядро, а потом переписываем контент под собранное сем. ядро! Согласны?

Та же ситуация обстоит и с контекстной рекламой — как настроить эффективно и быстро для новичков. А между делом втыкаются рекламные ссылочки на продажу услуг. Ну это так, к слову.

Все очень красиво расписано с соц. сетями — пишется контент, проставляются ссылки, пользователи переходят по ним на сайт и… становятся клиентами. Щас! Чтобы пользователи читали контент, он должен быть мега интересным, чтобы пользователи переходили по ссылкам — они должны доверять автору статей и я не говорю уже о покупках с сайта. Как правило в соц. сетях люди читают бесплатно и ничего не хотят покупать. Вы их вообще никак не заставите это сделать!

Фишка в том, что в книге говорится, что успех всех этих методов зависит от качества и умений специалиста, как бы недвусмысленно намекая на то, что у нас таких высокопрофессиональных маркетологов вагон, заказывайте у нас.

Анализ трафика

Завершающей главой книги является глава, в которой рассказывается про анализ этого самого трафика. А через чего мы можем анализировать трафик? Правильно, Яндекс.Метрика и Гугл.Аналитикс! Все! Ну конечно приведены методы и настройка целей и бла бла бла, но бля. Без них мы бы никогда до этого не додумались!

Ошибки прогнозирования

Как выводы в книге приведены некоторые ошибки прогнозирования трафика:

  • поисковое продвижени (спрос — величина переменная, опять же смотрим Вордстат; черное сео. Какой? Вся книга о профессиональных профессионалах, а тут на тебе, черное сео. Откуда оно взялось?!)
  • контекстная реклама (тут опровергнуто все, что ранее описывалось в книге; сезонность по Вордстату; минус слова — опять же, объясняли объясняли и тут минус слова. Да откуда?!);
  • соц. медиа (ну тут вообще без комментариев. Ничего нельзя предугадать, делаем и учимся на ошибках. А полкниги писать про прогнозирование трафика из социальных сетей можно?!);

Вывод

Работа с прогнозированием трафика — сложный процесс… Ну дак и не лезьте в него, если не понимаете даже основ оптимизации.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.