Факторы seo оценки страницы
23 ноября 2020
В след за информационной ценностью Гугл начал учитывать пользовательский опыт при взаимодействии с сайтом. В этой статье расскажу, как теперь поменяется моя стратегия продвижения в Гугле, и насколько увеличатся бюджеты для клиентов.
Суть поисковой системы — ответить на запрос пользователя, так чтобы последний не ушел в другую поисковую систему искать информацию. Идея гениальна, если бы не сеошники. Они смогли превратить результаты поиска в список конкурирующих по бюджету сайтов и забыли про истинное назначение поисковой системы.
Органические результаты поиска стали для сеошников каналом по зарабатыванию денег. С другой стороны поисковые системы стали предпринимать контрмеры по блокированию сайтов, которые откровенно не приносили пользу посетителю. Эта борьба продолжалась до 2020 года, пока поисковики не стали учитывать пользовательский опыт.
Я потратил сотни часов на изучение работы алгоритмов поисковых систем: несколько лет детально изучал влияние качества контента на траст сайтов и пришел к естественному выводу:
Чем качественнее контент на сайте, тем выше траст сайта.
Так было всегда: на протяжение всей истории существования поисковых систем контент влиял на позиции, объем трафика и траст сайта.
Траст как метрика, присваиваемая поисковой системой каждому сайту, не видна оптимизатору, но об ее существовании догадываются все, поэтому оптимизатор пытается обмануть поисковик, сеонизируя контент ключевыми словами.
Но если это было бы так просто как выглядит со стороны, то любой сеошник мог бы вывести любой сайт в ТОП, если бы знал точное количество вхождений поисковых фраз в контент страницы.
И к счастью для меня мало кто может это делать, потому что не проводит экспериментов, не считает статистику, не анализирует биг дату.
Не-не-не, чем больше сеошник ничего не делает, тем проще мне с ним конкурировать.
Я потерпел много неудач, прежде чем начать понимать, как выстраивать стратегию продвижения сайтов. И чем больше шишек я набивал, тем понятнее мне становились алгоритмы работы поисковых систем. Со временем у меня накопилась большая статистика по методам продвижения сайтов, над которой я могу проводить аналитику и еще более качественно и уверенно могу продвигать сайты, не боясь, что попаду под нарушение алгоритмов поиска.
Этот путь сложен и тернист, и от того мне очень интересен.
Я сформировал четкий алгоритм оптимизации сайтов, который дает результат, и в любом проекте я придерживаюсь его с самого начала.
Мой алгоритм состоит из списка задач с определенными сроками исполнения, которые мне нужно выполнить. Один из разделов содержит контентное наполнение — это работа как раз над увеличением информационной ценности сайта.
Я работаю над увеличением факторов, которые влияют на зачатки поведенческих метрик, среди них, к примеру:
Это касается не только текстового контента, но и каталога товаров, и товарных категорий.
Поисковая оптимизация — это работа в долгую, то есть эффект от внесенных изменений на сайте проявится не сразу, а после нескольких циклов индексации и переучета внутренних оценок сайта поисковыми алгоритмами.
Работая с информационной ценностью по правилам поисковых систем, я обезопашиваю своих клиентов от попадания сайта в бан — не использую черные методы оптимизации, которые срабатывают быстро, потому что обманывают алгоритм поиска, а потом сайт банится за нарушения.
В свое время это происходило с наращиванием ссылочной массы: оптимизатор покупал ссылки в сапе, бездумно и в больших объемах. Результаты от такой работы в хорошем случае отсутствовали, то есть он напрасно тратил клиентский бюджет на бесполезные ссылки, а в плохом — сайт ловил пессимизацию за ссылочный спам.
Я выстраивал стратегию наращивания ссылочной массы на основе данных: писал анкоры, читать и кликать на которые хотелось, потому что чтение страниц, где они стояли, решало проблему читателя.
Сейчас наступает эра пользовательского опыта: поисковые роботы собирают данные о поведении пользователя на сайте и, пропуская их через алгоритмы, принимают решение об увеличении или уменьшении видимости сайта.
Зачатки пользовательских метрик уже несколько лет тестируют поисковики и, накопив достаточно знаний о поведении пользователей, готовы принимать решение о качестве сайта.
В отличие от Запада в России только-только закрепился тренд, ориентированный на повышение информационной ценности сайта, а Гугл уже показывает следующий виток развития — учет пользовательского опыта.
Российские оптимизаторы отстают то западных примерно на целую эпоху.
Пользовательский опыт — новый виток развития алгоритма Гугла.
Пока немного страшно представить, как будут меняться результаты поиска, когда Гугл будет читывать пользовательский опыт, но уже сейчас я понимаю, что будет интересно. Интереснее, чем с информационной ценностью, потому что информация — это уровень поисковых роботов, а пользовательский опыт — это уровень пользователя, то как он воспринимает сайт.
Официальных рекомендаций по созданию сайтов с учетом пользовательского опыта Гугл пока не представил, но раскрыл несколько факторов:
Надеюсь, после официального анонса о запуске этого алгоритма Гугл покажет немного больше информации о факторах, которые внедрит в новый алгоритм.
Все, что было до 2020 года в сфере оптимизации сайтов я могу охарактеризовать как эпоху машинного обучения — биг даты, которая копила косвенные данные о полезности сайтов и на основе своих оценок ранжировала результаты поиска по запросу.
2020 год — новая эпоха, в которой ранжированием сайтов будет заниматься сам пользователь, вернее его поведение на сайте. Но информационная ценность не отходит на второй план, она лишь становится базовым этапом оптимизации.
Гугл может внедрять новые алгоритмы, улучшая качество результатов поиска, а я буду разбираться в них и менять свой подход к оптимизации сайтов, чтобы в любой момент времени понимать, что происходит с сайтом.
Для моих клиентов это значит, что моя работа будет еще больше зависеть от обратной связи и взаимодействия с ними. Мой клиент должен делиться со мной информацией по ведению своего бизнеса, чтобы я мог информативно представить его бизнес на сайте, тем самым дав посетителю информационную ценностью.
А насколько качественно я оптимизирую сайт покажет пользовательский опыт — это почти обратная связь для оптимизатора.
Объем работ по оптимизации сайтов постоянно увеличивается. Это касается непосредственно моих трудочасов, а также бюджета на создание контента и внешнюю оптимизацию сайта. Поэтому рост бюджетов на продвижение сайта неизбежен. И успех сайта будет зависеть от умения оптимизатора потратить бюджет.
Хочу признать, что с каждым новым алгоритмом мне становится все интереснее работать, потому что поисковые системы становятся умнее и, понимая принципы их работы, я сам становлюсь умнее и все больше заставляю себя развиваться.
Когда я начинаю понимать, какие из моих действий по оптимизации влияют на рост траста сайта, и я могу их масштабировать — я получаю настоящее удовлетворение от своей работы, и мне хочется достигать большего. А это отражается на развитии бизнеса моих клиентов.
Развивая себя, я развиваю бизнес моих клиентов.
23 ноября 2020
23 ноября 2020
Один раз в месяц помимо ссылок на заметки делюсь жизнеными наблюдениями
— никакого спама и всегда можно отписаться