Бесплатное обучение во Вьетнаме

На заметку

23 июля 2014

0 103

Вьетнамские вузы решили привлечь студентов к изучению непопулярных или малопопулярных курсов, используя принципы материального стимулирования. Для таких студентов предусматривается переход на бесплатное обучение.

Такую льготу получат студенты вьетнамских университетов в случае изучения теории марксизма-ленинизма, а также идеологии Хо Ши Мина. От платы за обучение будут освобождаться и студенты медики в случае изучения таких инфекционных заболеваний, как туберкулез и лепра, хирургии и психических заболеваний. Указ был подписан премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. Снижение стоимости обучения коснется и тех студентов, которые обучаются традиционным опере и драме Вьетнама.

Таким образом, правительство хочет исправить ситуацию, которая сложилась в последние годы в стране с подготовкой специалистов по названым направлениям. Коммунистическая наука с каждым годом утрачивает привлекательность для абитуриентов, хотя в стране она остается доминирующей идеологией. Население Вьетнама гордится идеологическими идеями первого северо-вьетнамского президента Хо Ши Мина.

изучение ленина во вьетнаме

Не радостные перспективы

Первые шаги в направлении бесплатного обучения уже сделаны. Так, университет г.Хошимин планирует принимать 120 студентов и даже идет на снижение проходного бала. Однако будущих специалистов пугает перспектива, получив образование по непопулярным направлениям, остаться в дальнейшем без работы.

Новшество активно обсуждается в Интернете. В своих комментариях авторы четко говорят о том, что если не хочешь получить работу в будущем иди изучать марксистко-ленинскую теорию.

Стоимость обучения во вьетнамских вузах не маленькая, так в государственных университетах она составляет 250-400 долларов, а в частных – 5700. При этом студентами становятся далеко не все абитуриенты, из 800 тысяч всего лишь 300 тысяч.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.