Что не должен делать сеошник, если он сеошник

На заметку

14 февраля 2019

0 77

Статья для офисных сеошников, которые выполняют чужую работу.

Привет, друзья! Сегодня хочу затронуть очень скользкий вопрос, касающийся работы seo-специалиста и круг его обязанностей. Кому не интересно – читать обязательно

Друзья, сегодня будем обсуждать тему обязанностей seo-специалиста – неважно работает он в офисе или сам по себе, а нет, важно.

Если seo-специалист сам по себе и сам общается с заказчиком – владельцем бизнеса, то нам такой сеошник сегодня не интересен. И круг его проблем – это круг его проблем, которые он сам себе создает (по теории Кличко).

Я хочу затронуть офисного сеошника, у которого есть менеджер проекта, который решает вопросы непосредственно с клиентом.

Какие задачи решает seo

Задачи офисного сеошника заключаются в:

  • легкой технической оптимизации сайта,
  • подготовке seo-тектов,
  • написании метатегов,
  • закупке seo-ссылок на продвигаемые страницы сайта.

А также ежемесячной подготовке отчетов – выгрузке нужных таблиц из Яндекс.метрики и таблицы с позициями ключевых запросов из какой-нибудь программы.

Но если бы было все так просто.

На самом деле, все так просто и есть, но в силу того, что позиции сайта, по которым менеджер отчитывается клиенту далеки от ТОПа возникают дополнительные вопросы и чем дальше позиции от ТОПа, тем больше вопросов возникает.

Подготовка доп.отчетов

Если сеошник не справляется с вверенными ему сайтами, у менеджера проектов возникают вопросы – почему позиции не в ТОПе?

Но не думайте, что вопрос возник у менеджера проекта – вопрос возник у заказчика, а поскольку менеджер проекта знает, что ему нужно будет объяснять заказчику почему позиции не в ТОПе, он начинает задавать вопросы сеошнику.

Но все почему-то забыли о тех задачах и доработках сайта, которые требуются для того чтобы позиции выросли и достигли ТОПов. Но об этом позже.

Менеджер проекта готовит для сеошника дополнительные отчеты, чтобы хоть как-то объяснить клиенту ситуацию с позициями. Все это делается из-за непонимания важности доработки сайта под требования поисковых систем, а еще больше из-за нежелания этих доработок, потому что они затратные и требуют много ресурсов.

Для менеджера проектов проще придумать еще один отчет чтобы сеошник что-то там написал и уже эту писанину менеджер с успокоившейся душой отправит клиенту. Вроде, как и все хорошо станет.

Но все хорошо не станет ни в следующем месяце, ни через месяц и все обещания менеджера клиенту превратятся в еще один дополнительный отчет для сеошника.

Финальным отчетом для сео-специалиста будет подготовка объяснительной записки почему проект до сих пор не залезает в ТОПы поисковых систем.

О постановке задача

Другой стороной медали является постановка задач на доработку сайта.

Если сеошник ставит задачу выполнить какую-то доработку на сайте, то он должен максимально ее адаптировать для исполнителя, то есть верстальщика или программиста. Но сам сеошник не имеет полномочий работать напрямую с программистами и верстальщиками.

В этом случае в целях экономии времени менеджер проекта просто меняет в задаче исполнительное лицо и все, дальше выполняет свои непосредственные обязанности. Вопрос в том, какие, если это не работа с программистом и сеошником по доработкам и развитии сайта, и не подготовка отчетности клиенту по продвижению сайта?

А теперь вопрос: если сеошник сам подготавливает все отчеты, ставит задачи напрямую исполнителю – зачем ему в качестве посредника с владельцем бизнеса менеджер, который только затрудняет процессы?

Спорить не буду, у каждого специалиста должен быть круг своих обязанностей, но почему менеджер проекта свой круг перекидывает на сеошника, ведь это не спасательный круг? Но с другой стороны, рубит веревки и не согласовывает доработки на сайте.

Дмитрий

Делаю вывод – доверия к сеошнику ноль.

Задачи seo-продвижения в идеале

Теперь давайте попробуем представить хотя бы в голове эту идеальную картинку, в которой каждый специалист отвечает за свой круг задач. В ней:

  • сеошник занимается непосредственно подготовкой ТЗ на доработки сайта, готовит план по развитию сайта, готовит контент, ведет ссылочную войну;
  • менеджер проекта спорит с сеошником по поводу правок на сайте и предложений со стороны сеошника, а не просто оставляет задачи без движения, адаптирует слова сеошника: в отчеты для клиента, ТЗ на задачи для программиста.

В этой картине всегда будет идеальный баланс человеческого фактора, потому что в ней каждый выполняет свои задачи.

Как не нарушать грань

Понимание вопросов seo продвижения сайта – задача только сеошника. Так же, как и задача донесения информации до клиента – задача менеджера проектов.

Путать и смешивать эти понятия нельзя.

Дмитрий

интернет-маркетолог, автор блога

Менеджер является адаптирующим звеном в передаче информации между сеошником и владельцем бизнеса. Проблемы начинаются тогда, когда менеджер становится транспортной магистралью и перестает выполнять функции адаптации.

Но еще хуже всего становится тогда, когда менеджер перестает быть заинтересованным в своем проекте. Тогда у него возникает желание введения дополнительных отчетов для сеошника, а также передача полномочий на составление ТЗ напрямую программистам и верстальщикам.

Пиком этой тупиковой ситуации является делегирование полномочий сеошнику на подготовку отчетов о проделанной работе напрямую для отправки клиенту. В этом случае у сеошника есть все основания полагать, что проект менеджеру перестал быть интересен, более того, теперь менеджер вовсе не требуется для общения между сеошником и клиентом.

Чтобы такого не происходило и заинтересованность в развитии проекта была и у менеджера, и у сеошника нужны разграничения полномочий, о которых я уже написал выше – просто все почему-то забыли кто за что должен отвечать и как называется их специальность.

И чем больше менеджер проекта будет дрючить своего сеошника, тем уровень мотивации у обоих будет выше. Но это будет работать только при условии достаточного уровня компетенций у обоих специалистов.

Иначе у одного из них точно возникнет желание спихнуть на другого часть своей работы.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.