Нет желания работать

На заметку

4 февраля 2019

0 586

Статья поможет недооцененным сотрудникам найти стимул к работе в условиях нежелания работать.

Каждый человек работает ради цели: у одного – это деньги, другого – работа вдохновляет, третий – прячется в офисе от жены.

Работа без цели – для овоща. Таких офисных овощей 90%. Люди идут на работу потому что так надо, потому что с детства их приучили родители.

Но работа – это не про 8-часовое отсиживание на одном месте. Работа – это про увлеченность своим делом. Работа – это про кайф. Работа – это наркотик. И ты должен быть наркоман.

Cтрекоза и муравей

Стрекоза – это вертикальный карьерист, который не хочет работать, а хочет только получать бабки за работу. Он не умеет вкалывать и кайфовать от работы, у него нет желания работать и развиваться. Он уже – последняя стадия эволюции (нимфа – живет в воде, хищник; стрекоза – вылупляется из нимфы, потребитель по жизни).

Стрекоза — работник, который просто выполняет алгоритм работы, скопированный у кого-то. Пародирует чью-то работу и называет это выслугой перед начальником.

Муравей – это горизонтальный карьерист. Он прокачивает скилы, копает вглубь, и ему карьерная лестница не нужна, потому что у него огромное желание работать. Нет эволюционных стадий развития.

Муравей – работник, который улучшает, придумывает для себя более эффективный алгоритм, который поможет увеличить объем выполняемой работы в единицу времени, качество обрабатываемой информации и сократить простои. Может ошибаться, но уверенно движется вперед.

Вверх лезет тот, кто чувствует слабость среди низа. Тот, кто чувствует, что не выдержит конкуренции.

Когда работа – ничто

Поляна стрекоз – когда у человека нет желания работать.

Стрекозы – ничего не создают, летают по своей поляне, не видят ничего кроме нее и думают, что они самые лучшие и красивые. Вот только кроме этой поляны в мире есть еще другие.

Есть проект, в нем ты наемный работник. Но тебя не считают за хорошего специалиста, безусловно, тебя взяли на работу, но доверия к тебе нет.

Совершенно естественно, что работать у тебя желания нет вообще. Ты каждый день приносить свое тело в офис, но двигать науку вперед ты не стремишься.

Ты просто выполняешь поручения и следуешь заранее кем-то придуманному алгоритму.

Если ты сеошник, то все вверенные тебе сайты от такой работы без мотивации будут болтаться как говно в проруби: ни в топе, ни в жопе, где-то посередине.

В разговоре с коллегами из всех работ, что ты делал можешь вспомнить только редактирование метатегов и размещение тз биржевому копирайтеру. И тут ты должен понять: ты на дне пищевой цепочки.

Если в ближайшие дни ты не свалишь, ты на всю жизнь останешься гнить на этом месте. И помнить тебя будут разве что как верного офисного пса, который уснул на корпоративе.

Когда работа – все

Муравейник муравьев – когда есть огромное желание быть звеном в крупном проекте.

Муравей – строитель по жизни, он все силы бросит на достижение цели, вот только цель у него благородная – он не паразитирует на других.

Если ты – участник команды, одно из звеньев в цепи достижения цели, то сутра ты просыпаешься с чувством:

Сегодня нужно сделать больше, чем вчера!

Если тебя ценят, то ты хочешь делать все, что знаешь и даже больше. Проявляешь инициативу, пытаешься внедрить автоматизацию, чтобы оставить время на прокачивание своих скилов и целого коллектива.

Как научить себя работать если нет желания

Стань муравьем.

И начни строить муравейник.

Смена работы

Время от времени и стрекозы, и муравьи меняют работу. С той лишь разницей, что стрекоза меняет поляну, а муравей уходит строить свой муравейник, с нуля, самостоятельно, своими руками.

Собеседование

Стрекоза – я не хочу работать, я хочу денег, я выполняю свою работу хорошо, меня раньше хвалили.

Ты приходишь на собеседование, тебя спрашивают: расскажите о предыдущем месте работе. А ты не знаешь, что сказать.

В голове всплывает: какие обязанности были на предыдущем месте работы? Да никаких: менял метатеги, покупал ссылки, закрывал вовремя задачи.

За тебя все решали менеджеры, а потом тыкали, что на троечку работа-то выполнена, а ты же специалист, вредничали, гадили.

Муравей – я всегда спорю, доказываю свою точку зрения, никого не спрашиваю и расту сам. Цель смены работы – хочу жестоко впахивать, на предыдущем месте работы мне этого не давали делать.

Ты приходишь на собеседование, тебя спрашивают: расскажите о предыдущем месте работе. А тут вдруг у тебя появляются заслуженные регалии: ты вдруг

  • редактор корпоративного блога. Ух ты, я веду корпоративный блог, да не просто веду, я там главред, и я решаю какой материал публиковать, а какой нет;
  • сеошник и все твои требования к оптимизации и улучшению сайта выносят на обсуждение, а не просто заворачивает какой-то менеджер, которому виднее как сайты продвигать;
  • трафик-менеджер – и я использую не только бесплатный поиск для привлечения трафика;
  • e-mail маркетолог – запустил свою цепочку писем, а кто говорил, что e-mail маркетинг не работает, докажу обратное.

И не говоря про бесконечное тестирование кампаний в контекстной рекламе, подборе поисковых запросов и расчетах эффективности.

И вообще с нуля целый проект стартанул: от создания сайта до вывода в топ. Сам макеты рисовал под требования seo.

А потом выясняется, что это был не один проект, а несколько. И что ты использовал все маркетинговые каналы привлечения трафика на них.

А почему меняете работу? Потому что даже муравьи, достроив муравейник когда-нибудь упираются в потолок.

Нет желания сутками работать — меняй работу.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.