Почему от телевизора тупеют

На заметку

21 июня 2017

0 1821

Привет, друзья! Я понял, что пора отказываться от телевизора. Предпосылкой была телепрограмма, которую я случайно открыл и увидел, что сегодня целый день будут повторять сериал Кухня.


Я давно стараюсь не смотреть телевизор, лет уже 5 я смотрю телевизор полчасика только перед сном, в остальное время он выключен.

Это принципиально.

От просмотра телевизора я получаю моральный вред

Сотни миллионов людей смотрят телевизор сутра и до вечера, эти же сотни верят в реалити шоу из телевизора и прочую лабуду, и все они жалуются на свою никчемную жизнь. Почему так происходит? Все просто:

Люди по своей природе очень ленивы, и им проще подстроиться под расписание телевизора и целый день просмотреть какое-то дурацкое телешоу, чем посвятить это время саморазвитию, а вечером в интернете глянуть это же телешоу, но с чувством огромного морального удовлетворения от того, что сегодня днем я изучил новую технологию стрижки волос, с помощью которой смогу стричь больше на 2 клиентов в день!

Вы только задумайтесь, человек подстраивает свою жизнь, жизнь близких людей под расписание в телевизоре, то есть ни за что тратит впустую бесценное время!

Человек отказывается помочь себе, он отказывается принимать себя и думает, что посмотрит уроки завтра, а ведь сегодня целый день идет мой любимый сериал Воронины, я не могу упустить такой шанс.

Одумайтесь, вы просираете жизнь, при этом нанося себе огромный моральный вред: растрачиваете свои самые ценные ресурсы – время впустую и завтра вы опять будете смотреть этих ворониных, вместо того чтобы прокачивать себя профессионально.

Я был такой же в школе – бежал на мультсериал Покемоны или что тогда смотрели?

Но последние годы я просто боролся с собой – телевизор я не смотрел, но и не очень качественно относился к самообучению: где-то что-то я изучал, но системного подхода у меня не было.

У меня ушли годы на то, чтобы отучить себя смотреть телевизор, подстраиваться под телепрограмму и переместиться в интернет. Сейчас я смотрю свои любимые познавательные передачи, фильмы и прочее видео в интернете – в удобное для себя время, но остается проблема системного подхода к самообучению.

Еда перед телевизором

Если ты ленивый, значит ты жирный и ты смотришь телевизор и ругаешь всех вокруг за то, что они неудачники. Но ведь они такие же неудачники, как и ты. А кто смог преодолеть себя и достичь чего-то остался для тебя в поле невидимости.

Скажи, сколько вокруг тебя успешных людей, с которыми ты общаешься? Их нет! Вообще нет! Потому что неудачник – ты.

Если ты смотришь телевизор, значит ты жрешь перед телевизором, и толстеешь. По-другому и быть не может.

Твое расписание в приеме пищи подчинено выходу твоих любимых телепрограмм, за вечерним просмотром фильма по СТС в 22:00 ты дожираешь курицу, которую не успел съесть за ужином.

А что будет завтра?

А завтра будет то же самое, с той лишь разницей, что по СТС будут показывать другой фильм. Но тебе все равно – твоя курица в тарелке будет ждать тебя по-прежнему.

От телевизора тупеют

От телевизора не тупеют, тупеют те, кто смотрит телевизор.

Вся телепрограмма подчинена законам зомбирования: телешоу, сериалы, реклама – все направлено на то, чтобы сделать человека управляемым и предсказуемым в поведении.

Такие люди, как правило, становятся идеальными жителями государства, потому что на них можно влиять.

Сложно уйти

Мне было не сложно отказаться от телевизора – я приучил себя смотреть программы в интернете, это было мне удобно и легко.

Но как приучить себя смотреть программы в интернете в свободное время? Другими словами – как систематизировать подход к получению информации в интернете? Для меня пока сложно.

Я смотрю по телевизору только прямой эфир:

  1. Передачу Что?Где?Когда, потому что привык так исторически, на большом экране;
  2. Спортивные матчи, потому что опять же большой экран.

Больше ничего по ТВ я не смотрю.

Системный подход к получению информации

Я перечитал кучу статей и книг по правильной организации рабочего времени и времени отдыха – таймменеджменту, но для меня это не работало.

По природе я человек эмоциональный, и если у меня нет настроение выполнять рутинную работу – все идет на перекосяк. Мне нужно отвлечься – я открываю познавательную передачу или уроки.

Если у меня есть настрой на плодотворную работу, идеи в голове – я никогда не сяду за чтение и не буду тратить свою волну энергии на изучение – я работаю.

Таким образом, мой системный подход вовсе не системный, а абсолютно спонтанный, но он мой и для меня он работает. К нему я шел очень долго – несколько лет пытался следовать методикам коучей и знатоков, но…

В целом, телевизор мне помог в преодолении барьера между тупением и развитием – это был катализатор для меня. Точкой кипения послужила телепрограмма, на которую я стал смотреть не как руководство к действию, а как к антируководству:

Я стал планировать свой день, глядя в телепрограмму, и посчитал, что сумею сделать пока идет «мой любимый сериал».  

С ужасом выяснилось, что

  • за месяц я мог бы получить дополнительное образование,
  • за полгода я бы заработал на новый автомобиль,
  • за 3 года я купил бы однокомнатную квартиру.

Но все это при условии системного подхода к планированию своего времени.

К сожалению, 99% населения никогда этого не поймет, и купит перед кризисом третий телевизор в М.видео чтобы не пропали деньги.

Бегите домой не к телевизору, а чтобы успеть дочитать научную статью или видеоурок про новые стрижки. Успевайте вкладывать в себя знания, а не еду перед телевизором.

P.S. люди, обижайтесь только на себя, и завидуйте только себе.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.