Тяжело ли работать программистом на фрилансе

На заметку

17 октября 2017

0 1673

Привет, друзья! В жизни каждого IT-шника должен быть фриланс. Это самый яркий период в жизни специалиста, в это время он познает себя и становится мастером, но это не точно.

Фрилансер – это специалист без определенного места работы (БОМР), который одновременно выполняет заказы от разных клиентов.

Вроде бы идея гениальная, но и ее смогли изрядно изговнять специалисты, определив главной особенность одновременное выполнение нескольких заказов одновременно. Ну и как водится в таких случаях –
За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

Заказов набрал, сроки сорвал, отлучился по делам и кое как все сдал на авось. Но давайте не будем делать поспешных выводов, не так страшен этот фриланс, как я его описал.

Знакомьтесь:

Тяжело ли работать программистом на фрилансе

Тяжело ли работать программистом на фрилансе

Кирилл – типичный программист-фрилансер.

Кирилл многое знает в программировании, а также многое и не знает.

Он не хочет работать по найму, считает, что работая фрилансером Кирилл сбережет свои нервы и заработает гораздо больше.

Но вопрос «больше кого?» так и остался открытым.

Уровень заработка Кирилла примерно равен средней зарплате по региону.

Геннадий – он тоже фрилансер-программист.

Но в отличие от Кирилла Геннадий прошел через офис – начинал с нуля, потом был старшим программистом, начальником отдела разработки и потом предпочел уйти в свободное плавание на фриланс.

Просто так если работать удобнее, не потому что это престижно или вызывает чью-то зависть.

Уровень заработка Геннадия примерно равен 3 средних зарплаты по региону.

Разовая фриланс работа для программиста

Тяжело ли работать программистом на фрилансе

В жизни Кирилла было много клиентов. Всех клиентов, конечно, Кирилл нашел сам. Соотношение найденных и пришедших самостоятельно или по рекомендации к Кириллу клиентов было примерно 80% на 20%.

Почему же так произошло? Кирилл допускает стратегические ошибки в своей работе программиста-фрилансера:

  • Самая главная ошибка Кирилла – быть фрилансером и работать удаленно, потому что глубины знаний Кирилла хватит еле-еле прикрыть щиколотку. Настоящий гуру-программист-фрилансер ходит в свитере с длинным воротом так, что у него еле-еле торчат уши, лысина и нос, как у Геннадия. Все остальные ошибки Кирилла вытекают из первой.
  • Вторая ошибка Кирилла – это разовая работа. Кириллу легче быстро слить проект, чем получать клиента на всю жизнь. Почему так происходит? Чтобы иметь длинных клиентов – нужно производить качественный продукт, который у Кирилла отсутствует. Что не скажешь про Геннадия. У него 20% клиентов приносят 80% его прибыли 80% непостоянных клиентов приносят 20% прибыли.
  • Третья ошибка Кирилла – отсутствие постоянных клиентов. Я специально выделил эту ошибку как отдельную потому что иметь постоянных клиентов и выполнять разовые работы – это разные вещи. У Геннадия часть клиентов является постоянными заказчиками разовых работ, что не скажешь о Кирилле, у которого 80% новые заказчики с разовыми работами.
  • Четвертая ошибка Кирилла — брать заказы, не читая ТЗ до конца. Это классика разовых работ для программистов и не только, которая породила армию Кириллов.

С чего начать программисту на фрилансе

Тяжело ли работать программистом на фрилансе

И Кирилл, и Геннадий умеют планировать свое время рабочее время, время отдыха и время самообразования. Но этого не достаточно для работы на фрилансе.

Чтобы уйти во фриланс программисту нужно перерасти офис, что и сделал Геннадий. Кирилл решил, что офис – это ненужная ступень развития и сразу после института остался на уделенной работе.

Обе модели развития имеют место на существование, но Кириллу будет гораздо сложнее двигаться вперед и достигать успеха, потому что у него нет навыков, которые прививаются ему офисной работой:

  • Сосредоточенность в шумном коллективе;
  • Общение с коллегами;
  • Работа в команде;
  • Контроль со стороны начальства и прочие.

Геннадий в этом деле собаку съел, в один момент ему стала скучна офисная работа, задачи, которые перед ним ставились, и он ушел.

Подводя итог, я считаю, что

Для того чтобы начать работать на фрилансе нужно сначала перерасти офисную работу.

Но и вариант работы программистом без опыта на фрилансе возможен – яркий тому пример наш Кирилл. Но путь Кирилла до уровня заработка Геннадия будет долгий.

Кирилл в начале своей фрилансерской карьеры выполнял мелкие задачи с низкой оплатой: перенос сайта на хостинг, чистка сайтов от вирусов, программирование отдельных модулей на сайте и прочие.

Легко, быстро, но и конкуренция высокая, потому что точек входа во фриланс много. На следующих этапах по оплате и сложности работ горлышко будет сужаться, до сюда дойдут уже не все фрилансеры. Некоторые отвалятся и уйдут в офис, некоторые так и останутся на входе, и только третья часть обрастет клиентами и пропихнется в дебри. Тут живет наш Кирилл. Он уже почти, но еще не совсем.

Дальше наше горлышко будет сужаться еще стремительнее. И где-то тут наш Геннадий и решается перевалить во фриланс полностью и уйти из офиса.

Поиск вариантов для заработка на фрилансе у программиста много:

  • Найти работу на биржах фриланса. Конкуренция высока, исполнителей много, в основном сидят одни Кириллы. Геннадии уже переросли биржи фриланса.
  • Найти вакансии на удаленную работу программистом. Это следующая ступень развития фриланса. Тут работают одни Геннадии. Некоторые компании нанимают удаленных специалистов, чтобы сэкономить на трудоустройстве и организации рабочего места, но при этом будут иметь штатного специалиста.

Доход программиста на фрилансе

Тяжело ли работать программистом на фрилансе

Фрилансер Геннадий зарабатывает в несколько раз больше Кирилла. Но доход обоих ограничен только уровнем знаний и умением продавать их.

В отличие от офисной работы, где Геннадий когда-то получал оклад, на фрилансе его доход напрямую зависит от потраченных часов на работу.

Геннадий считает стоимость часа своей работы.

Стоимость часа работы – это важный показатель дохода, важнее, чем общий доход фрилансера.

Все-таки работа – это только способ для зарабатывания денег, но не цель в жизни, поэтому фрилансеры понимают и ценят свое время выше, чем офисные работники.

Единственный способ увеличить свой доход программиста на фрилансе – это прокачивать свои навыки и получать новые знания, брать более сложные проекты, то есть постоянное движение вперед.

Стагнация для фрилансера – программиста недопустима.

Вообще, чтобы выжить фрилансеру – ему нужно включать режим жесткого пахинга каждый день.

5 стадий заработка фрилансера

  • в начале своей карьеры работать очень много и получать очень мало;
  • спустя какое-то время работать очень много и получать просто мало;
  • спустя еще время работать очень много и получать нормально;
  • спустя еще время работать очень много и получать много;
  • Начиная с этого этапа фрилансер будет думать, как ему работать меньше, а получать столько же много, как и раньше. Это уже сформировавшийся профессионал, который ценит свое время.

Наш Геннадий работает на пятой стадии и даже перерос ее, а вот Кирилл находится лишь на 3 стадии своего развития.

Отзывы о фрилансерах-программистах

Тяжело ли работать программистом на фрилансе

Я часто сотрудничаю с фрилансерами-программистами, и хочу обобщить свой отзыв о таком сотрудничестве.

В силу моего ограниченного бюджета и мест, куда я обращался за услугами фрилансеров, я сотрудничал только с Кириллами. Поэтому мой отзыв о программисте Кирилле.

Работая с Кириллом, вы будете слышать только ложь, Кириллы врут, и вранье их порой абсурдно.

Кириллы, в силу своих знаний, статуса и уровня заработка почему-то возомнили, что они правят миром – это выражается в манере их общения и отношении к работе.

Такие фрилансеры всегда срывают сроки – у меня не было ни одного во время сданного заказа. Причем, всегда я находил какие-то ошибки.

При этом, Кириллы одновременно набирают несколько заказов и выполняют их по мере поступления, то есть получили заказ:

Выполнили заказ на 50%, ай, доделаю потом, тут все понятно уже, надо еще заказов набрать, есть же время.

По мере накопления заказов, сроки срываются, все затягивается и получается каша в голове, что приводит к ошибкам в алгоритмах программ. Это тактический просчет Кирилла в силу его неопытности, у Геннадия таких просчетов не бывает.

Я думал, что работа без предоплаты замотивирует моего Кирилла работать продуктивнее, но нет – сроки абсолютно так же срываются, качество работы не меняется.

Работа без предоплаты с фрилансером-программистом не влияет на качество и срыв сроков.

Более, того фрилансеры во время выполнения заказа могут уходить в запой на 3 дня, уехать в другой город, просто делать свои дела и прекрасно жить, а заказчик будет переживать.

У фрилансера есть 1000 и один повод для того, чтобы кинуть заказчика, который приносит ему доход и обеспечивает работой.

Представьте ситуацию с офисным программистом, если бы он так поступал – его бы уволили на следующий день.

Но самой противной гадостью является воровство идей у заказчика программистом. После изучения ТЗ, выяснения всех тонкостей реализации, а главное цели создания программного продукта и его применения фрилансер-программист просто отказывается от проекта и сливается, при этом сам себе реализует идею заказчика и получает доход.

Удобно, не правда ли? Я несколько раз попадал на таких Кириллов.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.