Ученые вскрыли склеп ради поисков Моны Лизы

На заметку

8 июля 2014

0 100

Представители ученых отраслей Италии серьезно настроены на нахождение останков Моны Лизы – знаменитой женщины с картины Леонардо Да Винчи.

Итальянские ученые провели эксгумацию склепа семьи торговца из Флоренции Франческо дель Джокондо. Именно его жена, по многочисленным слухам, и нарисована на знаменитом холсте – Лиза Джерардини.

Для добычи образца ДНК поисковикам пришлось образовать дыру в полу церкви Сантиссима Аннунциата во Флоренции. Ведь именно под ним находится знаменитый склеп.

Сильвано Винчети – человек, знаменитый в писательской и исследовательской деятельности, решился на процесс сравнения образца ДНК, добытого из склепа в полу церкви с образцом, найденным в монастыре Святой Урсулы годом ранее. Именно здесь знаменитая Мона Лиза прожила свои последние годы и здесь же приняла монашеский обет. Не стало ее в 1542 году.

Кровное родство

На протяжении долгих лет специалисты ведут споры о том, кто именно нарисован на полотне Да Винчи. Ученых не покидает надежда, что фрагменты, добытые из фамильного склепа – это останки сына Моны Лизы – Пьеро.

Слова Винчети следующие: «»Если окажется, что образцы ДНК принадлежат матери и ее ребенку, это будет значить, что мы нашли Мону Лизу». Также добавляя, что есть возможность создания компьютерной модели внешних очертаний Моны Лизы, используя ее череп, и опять же, провести сравнение созданного облика с нарисованным на полотне.

Почти четверть века ушло на создание великого шедевра – «Мона Лиза» художником Леонардо Да Винчи. Картина вошла в историю. Когда Да Винчи скончался, его труд перешел в руки французского короля. В настоящее время «Мона Лиза» стоит во главе всех остальных экспонатов Парижского музея – Лувра.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.