Химические явления в сериале «Во все тяжкие»

На заметку

7 июля 2014

0 142

Главный герой сериала «Во все тяжкие» в процессе варки метамфетамина и других опасных происшествий, часто прибегает к знаниям химии и физики. Зрителям любопытно, правдивы ли научные доводы Уолта?

Кристаллы голубого цвета

Метамфетамин, который производит Уолт, имеет высокий показатель чистоты. Голубой цвет получается в результате реакции электронов вещества на свет, что никак не влияет на уменьшение количества примесей и качество наркотика.

Удушье фосфиновым газом

В начале сериала Уолт ловко расправляется с гангстерами, закрыв их в фургоне с фосфиновым газом. Добиться этого герою удается с помощью красного фосфора, брошенного в колбу с кипящей водой. Но с научной точки зрения, фосфор не реагирует на воду.

fosfidnyi-gaz

Плавиковая кислота и растворенная ванна

Уолт поручает Джесси купить пластиковую ёмкость, чтобы растворить в ней труп фтористоводородной кислотой. Но Джесси использовал для этих целей чугунную ванну, вследствие чего разъедается даже бетонный пол под ней. Плавиковая кислота действительно обладает едкими свойствами, но от ее концентрации они не зависят.

vannaya-dlya-rastvoreniya

Аккумулятор из подручных средств

В серии, где Уолт заводит мотор фургона с помощью самодельного аккумулятора, он объясняет это электродвижущей силой, возникшей в результате помещения металлической пары в кислотный раствор. Такой метод применяется в научной практике, но вряд ли полученного тока было бы достаточно.

Взрыв от гремучей ртути

Сцена, где Уолт бросает перед Туко кристалл гремучей ртути, завершается мощным взрывом. Но дело в том, что это химическое соединение крайне неустойчиво. Мешок с кристаллами, который Уолт вручил Туко, взорвался бы от малейшего колебания.

gremuchaya-rtut

Термитный заряд

В стальной двери склада химикатов Уолт выжигает замок термитной смесью. Этот эпизод правдоподобен, так как оксид железа в смеси с порошком алюминия при реакции дают очень высокую температуру.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.