В США смягчат наказания за наркопрестпления

Новости

6 июля 2014

0 110

Администрацией президента США был опубликован ряд предложений по реформе уголовного права. В частности, было предложено отказаться от минимальных обязательных приговоров по некоторым статьям за распространение наркотиков.

Генеральный прокурор Эрик Холдер заявил, что из правила о вынесении обязательных минимальных приговоров будут исключены преступления ненасильственного характера, не связанные с организованной преступностью.

Данная инициатива направлена, в первую очередь, на уменьшение численности заключенных в американских тюрьмах, которая является самой высокой в мире, несмотря на снижение общего уровня преступности. Около 47% американских заключенных осуждены по делам, связанным с оборотом наркотиков. Причем, как отмечают противники действующей системы, по отношению к национальным меньшинствам выносятся более жесткие приговоры.

american-turms

Лечение вместо тюремной камеры

Во время масштабной борьбы с наркотиками в 80-е годы 20 века в США были введены правила о вынесении минимальных обязательных приговоров. Эти правила не позволяют смягчить приговоры даже по незначительным правонарушениям.

лечение вместо тюрьмы

По мнению Холдера, сегодня слишком много американцев не могут выбраться из замкнутого круга нищеты, наркомании и тюремного заключения. И существующая система уголовного права только усугубляет ситуацию. В пределах данной реформы министр юстиции предложил прокурорам исключать из обвинения все упоминания о количестве изъятых наркотиков. Но Холдер подчеркивает, что это будет касаться только тех подсудимых, которые совершили ненасильственное преступление и не имеют связей с организованной преступностью. Также предлагается отправлять таких правонарушителей на принудительное лечение от наркомании или назначать наказание в виде общественно-полезного труда.

Противники существующей системы выражают одобрение новой реформы. В частности, Том Энгелл, глава организации, выступающей за легализацию марихуаны, заявил, что инициатива министра юстиции стала первым серьезным шагом против неудавшейся войны с наркотиками.

Уже сейчас несколько штатов ввели подобные программы, предназначенные для ограничения числа заключенных, что позволит разгрузить пенитенциарную систему страны.

Генеральный прокурор заявил также и об условно-досрочном освобождении для тех заключенных, которые не представляют угрозы для населения страны. В эту группу входят пожилые заключенные, не совершавшие насильственных преступлений и отсидевшие большую часть своих сроков.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.