Доменное имя — как выбрать

Оптимизация

31 мая 2015

0 173


Итак, начнем.

Конечно, все работы по продвижению сайта начинаются уже с готового сайта. Но если у вас пока нет сайта? Тогда вы можете задуматься на тему выбора домена. Тут я вижу 2 пути:

  1. сеошный домен (например, beton-v-saratove.ru – вымышленный домен). Такой домен больше подойдет для лендингов и маленьких сайтов, оказывающих 1 услугу;
  2. Бренд в названии домена (например, betonner.ru – название вымышленной компании, но идея думаю понятна, тоже самое и mvideo.ru). Такой домен стоит выбирать, если у вас несколько услуг и вы хотите создать бренд и репутацию в интернете.

Какую доменную зону выбрать

Далее выбираем доменную зону. Сейчас появилась тенденция, что можно выбрать практически любую доменную зону, подходящую под вашу тематику. Смотрим тут http://nic.ru/dns/domain/new_gtld/list.html. Цены конечно пока не радуют и доменное имя какой-то новой доменной зоны вам обойдется раз в 25 дороже привычной *.ru. Но решать вам, скажу только, что я пока что скептически отношусь к такому многообразию. На то есть несколько причин:

  • привычки пользователей – не все еще знают про новые зоны и могут с недоверием отнестись к таким сайтам;
  • бессмысленно платить столько денег за какую-то доменную зону;
  • непонятно как Яндекс относится к ним, потому что Матрикснет еще не накопил истории по этим доменным зонам. Будем честны, Яндекс по-разному смотрит на сайты, скажем *.com, *.com.ua и *.ru, даже с зоной *.рф еще не все понятно, потому что сейчас процветают дорвеи с этим доменом, о которых я писал тут.

Где проверить не занят ли домен

Это можно сделать, например тут http://www.whois-service.ru/

Где регистрировать доменное имя

Как говорится, как корабль назовешь – так он и поплывет. С сайтами точно так же.

Не буду называть конкретных центров регистрации, потому что их огромное количество, дам только несколько рекомендаций:

  • не регистрируйте домен на своем хостинге. Не редко хостеры предлагают к своей услуге домен в подарок. У меня был случай, когда мой хостер закрылся, а домен был зарегистрирован на нем. Мне пришлось писать заявление в nic.ru о смене регистратора. Почему nic.ru? Потому что все хостеры регистрируются через него. Он первоисточник так сказать. Зачем вам это геморрой?;
  • регистрируйте все свои домены у одного регистратора. Ну тут все понятно;
  • старайтесь выбирать доверенных и давно существующих регистраторов, в любом случае можно всегда зарегистрировать домен на nic.ru, хотя там дороже.

Вроде все. Доменное имя выбрано и зарегистрировано. Можно двигаться дальше. Хотя про хостинг рассказывать не буду, главное – берите надежный и мощный, не гонитесь за дешевизной. Поверьте, чем дешевле, тем хуже. Тем меньше аптайм, скорость и стабильность работы. Дешевые хостинги часто подвергаются DoS-атакам.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.