Главная проблема разбивки поисковых запросов по страницам на сайте

Оптимизация

23 июня 2017

0 1479

Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить на одну из вечных проблем бизнеса и сеошников – разбивка запросов по страницам на сайте и почему это самый важный этап в продвижении.


Есть 2 проблемы с разбивкой (распределением) ключевых запросов по посадочным страницам:

  1. Первая связана с неграмотностью сеошника;
  2. Вторая — это владелец бизнеса, который мало понимает в продвижении, но желая сэкономить, лезет с советами.

Первую проблема я никоим образом не смогу решить в рамках данной статьи, но, если честно, то и вторую тоже. Но по второй проблеме я постараюсь объяснить почему происходит и в чем суть решения проблемы.

Неграмотность сео-специалиста

Это глобальная и важная проблема, которая охватывает 80% сеошников.

С ней пытались бороться многие сео-компании, открывая свои курсы – все без толку. Неграмотных сеошников становилось только больше, хуже того, они стали думать, что что-то знают.

Зато сео-компании со своими обучающими курсами начали рубить бабло. Но сейчас тема уже выгорела – обучили всех, даже самых необучаемых.

Советы владельца бизнеса

Сразу начну с конца.

Почему бизнес лезет в продвижение, хотя ничегошеньки в нем не понимает?

Потому что у такого бизнеса нет денег на рекламу и раскрутку своего сайта, в целом, у него нет ни на что денег. И никогда не будет с таким подходом к делу.

Поэтому я и сказал, что проблема охватывает 80% бизнесов в России. Просто примерно у 80% бизнесов в России нет денег на эти самые бизнесы, и делаются они на коленке. Отсюда и качество оказываемых услуг опускается ниже плинтуса и сервиса по работе с клиентами никакого нет.

А теперь перейдем к владельцу бизнеса. С него начинается любой бизнес. А у него нет денег.

И владелец бизнеса считает бабки и начинает считать их с того, что он что-то понимает в продвижении бизнеса в интернете и на услугах сеошника и бюджетах можно сэкономить.

А давайте не будем делать этот каталог на сайте – достаточно будет одной текстовой страницы, люди придут и прочитают текст, а я уж буду принимать звонки.

На этом, собственно, жизнь бизнеса и заканчивается.

Владелец бизнеса всеми силами хочет сэкономить на создании новых страниц, потому что он понял одно в продвижении – чем больше страниц я буду продвигать, тем больше бюджет у меня будет.

А ему этот большой бюджет не потянуть, поэтому и есть желание сэкономить.

А давайте объединим запросы по «продаже лодок» и «лодки с мотором» на одну страницу, это же лодки?

А давайте объединим запросы «по установке пластиковых окон» и «каталог окон» на одну страницу, разместим текстик и купим немножко ссылок?

А давайте еще сэкономим?

А давайте!

Я могу сделать одну страницу и разместить всю информацию по окнам, ценам, каталоге и установке на одну страницу – мы можем вам запилить длинный лендос через конструктор за 300 рублей в месяц и будем продвигать его за 2500 рублей в месяц.

Тут я уже затронул первую проблему: неграмотность сеошника, но на самом деле это был просто стеб в сторону бизнеса.

Но эта проблема сеошника проходит по границе с проблемой неграмотности сеошника – сеошник тоже человек и от его нищебродности он делает все, чтобы клиент у него остался и заплатил хоть что-то.

Сеошники тоже бывают нищебродами, и таких нищебродов тоже около 80%.

Такие seo-специалисты всеми силами пытаются соглашаться с владельцами бизнеса и жертвуют многим в ущерб качественной оптимизации лишь бы клиент от его не ушел. Поэтому и берут за продвижение до 5000 руб./мес.

На самом деле, проблема сеошника-нищеброда совпадает с проблемой неграмотного сеошника, просто это один сеошник – неграмотный сеошник-нищеброд (НСН).

P.S. где-то я это уже слышал… ах да! СНС – страхи, неуверенность и сомнения. Ну суть то одна.

Выводы

Теперь хочу подвести итоги и сделать некоторые выводы по теме.

Мы обозначили 2 проблемы, поняли их и осознали:

  1. Нищебродность и неграмотность бизнеса;
  2. Нищебродность и неграмотность сеошника.

Это 2 разных лагеря, но корень проблемы один.

Как их решать?

Все просто, в обоих случаях нужно:

становиться экспертом в своей области.

А как стать экспертом? Учиться, учиться и еще раз учиться!

Если вы владелец бизнеса – вы должны быть экспертом в своем бизнесе, досконально знать всю мат.часть, чтобы полностью удовлетворить потребности ваших клиентов.

Если вы сеошник (такой же владелец бизнеса по сути) вы тоже должны знать всю мат.часть оптимизации – все алгоритмы поисковых систем, как они работают и какие лазейки есть. Иначе вы навсегда останетесь нищебродами.

А как дойти до экспертности? Тут тоже все очень просто – нужно идти по длинному и тернистому пути развития от ничего не знающего обывателя до эксперта в области и затем становиться владельцем бизнеса. И тогда у вас будут клиенты, а значит будет и бюджет на продвижение сайта.

А если вы будете экспертом в своей области значит вы будете доверять эксперту – сеошнику в его области продвижения сайтов и не будете лезть в его область, потому что в ней вы не эксперт.

И самое главное, эксперт – это тот, кто понимает, что он эксперт только в своей области и не лезет со своими советами в области, где он ничего не понимает.

P.S. учат только те, кто ничего не понимает.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.