Как присвоить регион сайту

Оптимизация

7 июня 2015

0 52

Сегодня расскажу, как присвоить регион сайту и зачем вообще это нужно делать. Итак, поехали…



Коммерческому сайту для ранжирования необходимо выбрать регион, это делается для того, чтобы ПС понимала, что бизнес осуществляет свою деятельность на определенной территории и организация зарегистрирована на этой территории.

Присвоение региона в Яндексе

Скажу сразу:

Регион «Россия» не позволяет сайту ранжироваться по каждому региону. Чтобы сайт показывался в регионе, ему необходимо присвоить адрес в Яндекс.Справочнике.

Один регион можно добавить в Янекс.Вебмастере. Яндекс.Каталог позволяет добавить до 7 регионов сайту.
Итак, разобрались. Регион добавляем в Янекс.Вебмастере и в Яндекс.Справочнике добавляем все данные о вашей организации. Подробно рассказывать не буду, потому что и так все это знают (если не знаете, спрашивайте – расскажу и покажу!).

После добавления региона на сайте проверяем, есть ли на сайте страница с контактами, где указан юридический адрес и если есть все розничные точки бизнеса. А так же все работающие телефоны, подчеркиваю, работающие, по которым можно дозвониться!

Кроме этого, регион стоит упоминать в важных частях сайта – хедер и футер, это будут сквозные блоки с адресом и телефоном компании.

После присвоения региона сайту, ПС понимает, что сайт принадлежит такому-то региону и начинает ранжировать его по коммерческим запросам в этом регионе. По другим регионам сайт может и не показываться даже в ТОП-100. Но, бывает так, что ПС неплохо ранжирует сайт по рядом прилежащим регионам и это нормально. Так же сайт может ранжироваться по геонезависимым запросам в любом регионе. То есть это запросы с топонимом – явным указанием региона, например, «купить видеорегистраторы в Самаре». Такой запрос будет одинаково ранжироваться и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Самаре.

А как в Гугле

В гугле присвоение региона – более сложный процесс. Там нужно добавить компанию на гугл.карты с указанием всех данных и подтвердить ее подлинность:
  • по телефону;
  • по e-mail.
После этого сайт получит преимущество в ранжировании в указанном регионе.

Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.