О продвижении по ключам

Оптимизация

20 февраля 2015

0 1523


Сразу начну и начну издалека. Когда-то Яндекс учитывал только вхождения слов из запроса в тексте и количество купленных ссылок на страницу, поэтому имел смысл говорить о продвижении конкретного запроса и отслеживании позиций сайта. Тексты тогда писались ужасные, а продвигаторы лишь пытались побольше напихать в них вхождений. Понятия «тошноты» и «естественности текста» тогда можно сказать не было.

Ситуация сейчас

Теперь переходим к анализу нынешней ситуации. Тут все можно сказать кардинально изменилось, и изменилось, по моему мнению, в лучшую сторону — ссылки отменили, появилась тошнота и естественность, а самое главное переформулировки в Яндексе. Дак вот эти самые переформулировки запросов и меняют всю суть продвижения. Объясню как.

Сейчас при вводе какого-либо запроса Яндекс учитывает не только прямые слова из запроса, но и синонимы и близкие по значению слова. Самым распространенным примером всех сеошников был мобильный телефон — сотовый телефон — смартфон. Дак вот, продвигая мобильные телефоны, мы стали продвигать и смартфоны. А вообще есть ли продвижение?

Тут правильней сказать: есть ли продвижение по позициям? Так как в действия вступили поведенческие факторы с 2010 года и поэтому многие сайты железно встали в ТОПы выдачи и сдвинуть их оттуда порой просто нереально. Но Яндекс умный, он дал фору — некий бонус молодым сайтам для накопления поведенческих. И поэтому шансы есть, но какие?

Молодому сайту, в первую очередь, нужно ориентироваться на среднечастотные и низкочастотные запросы. Но опять же, на какие?

Сейчас уже не на те, которые мы собираем вордстатом в той формулировке, в которой они есть (кухонный комбайн москва купить — это бред и извращение (вот почему я поставил такую картинку на эту статью, я считаю это извращением), пользователь так запрос не вводит!). Поэтому собирая семантическое ядро нужно ориентироваться на начальные формы слова — морфологию. И из них составлять естественные запросы — купить кухонный комбайн в москве. К этому приходит Яндекс и уже пользователи. Ориентируясь на слова из запроса — купить, кухонный комбайн, город Москва — мы уже продвигаем целую категорию товаров — кухонные комбайны. Соответственно тексты должны быть только человеко-читаемыми и с естественными вхождениями слов из запроса + синонимы. Ни в коем случае нельзя писать — «Заказывая путевку на отдых Кипр мы получаем не только…», это бредотекст, согласитесь. Можно написать так: «Отдых на Кипре включает не только…» — это естественно, и не бойтесь предлогов!

 

kak-podbirat-slova-dlya-seo

Кроме того, если проанализировать Метрику у своих сайтов, то так будет огромный хвост из длинных запросов, которые мы вообще не видели и не предполагали по ним продвижения. Большинство этих запросов пользователи придумывают каждый день — сами составляют и вводят в Яндекс/Гугл. Да, да, и как раз тут-то мы и теряем трафик, потому что не учитываем их. Мы теряем около 20% трафика, только потому что не ориентируемся на околотематичные слова и переформулировки.

Мои выводы

Сейчас продвижение по ключевым словам умерло, но этого не хотят признавать сео-оптимизаторы, потому что клиентам порой так удобнее следить за их работой и получать отчеты в такой форме. Но давайте смотреть правде в глаза — сео уже не то, что было 5 лет назад. Сейчас есть трафик, полная и грамотная оптимизация сайта и тематико-задающие слова. Вот нужно ориентироваться на них, и оптимизировать сайт для человека, а не пытаться обмануть Яндекс. Нужно собирать базу всех тематико-задающих и около-тематических слов и синонимов и учитывать их в продвижении — создавать для них контент и делать посадочные страницы. К слову, наш дизайнер выдал мне сегодня такую фразу — «мне кажется, ваша работа состоит в том, чтобы обмануть Яндекс». Мне стало обидно, разве это так? Мы кого-то обманываем? Но, смотря на большинство сайтов в выдаче, ведь и складывается такое впечатление. Дак давайте уже выходить на другой, человеческий уровень работы.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.