Почему бесполезно продвигать сайты по позициям

Оптимизация

19 августа 2017

0 1784

Друзья, привет! Сегодня я расскажу об отсутствии эффективности продвижения сайта по ключевым словам с ориентацией на позиции и почему я уже более 3-х лет так не делаю.


Чтобы нам понимать друг друга и не поругаться, давайте признаем один очень простой факт:

Обмануть поисковые алгоритмы стало невозможно.

От этого факта я и буду строить свою теорию. Если кто-то с ним не согласен, значит и остальную часть статьи читать не стоит. Кстати, на ютубчике выложили очередной стрим, который куда интереснее поисковых алгоритмов!

А теперь вернемся к нашим баранам.

Попытка доказать очевидное

Яндекс с 2010 года стал постепенно внедрять в свой алгоритм поведенческие факторы, тем самым ограничивая влияние оптимизаторов на позиции своих сайтов.

Это был первый звоночек. Но оптимизаторы не сдавались, они продолжали покупать ссылки с спамить текстовым контентом.

Далее, 10 января 2012 года компания Яндекс запустила новый алгоритм Калининград, который учитывает интересы пользователей и индивидуально ранжирует сайты. Это был откровенный шаг со стороны Яндекса против методов оптимизации.

С 2015 года Яндекс начал тестировать алгоритм Multi-Armed Bandits – многорукий бандит Яндекса, который рандомизировал документы в выдаче по запросам с целью получения дополнительной пользовательской информации.

Более того, оптимизаторы даже не доверяют статистике – данным из Яндекс.Метрики и Гугл.Аналитикс (или чем там вы пользуетесь?).

Попробуйте хотя бы просто посмотреть на свои статистические данные – по каким ключевым словам пользователи заходят на ваш сайт? Уж неужто по тем, которые вы пытаетесь продвигать?

Я более, чем уверен, что нет.

Если кто-то сможет предоставить мне доказательство того, что у него хотя бы на 50% рабочее сем.ядро я сниму шляпу перед ним, лично и публично извинюсь, сбрею бороду и пить брошу (ой нет, я ж не пью).

[poll id=»7″]

Становится просто очевидным тот факт, что сейчас влиять на позиции конкретных ключевых слов стало просто невозможно. Но и тут оптимизаторы смогли выкрутиться (скорее всего это было вызвано тем, что им нужно было найти оправдание своим некрофильским методам работы перед клиентами) – считать усредненную позицию по запросу за выбранный период времени.

На основе вышесказанного позволю себе сделать маленький вывод:

Получить точные позиции в поисковой системе Яндекс по ключевым словам невозможно.

А соответственно, и предоставлять какую-либо отчетную статистику для клиента о позициях сайта по ключам тоже становится невозможно. Тем более, что объяснять клиенту почему на сайт заходят не по тем ключевым словам, за которые он заплатил деньги, и не заходят по продвигаемым ключевым словам, нужно еще очень сильно постараться.

Дак может мы будем тратить силы не на бесполезные объяснения, а все-таки начнем заниматься настоящим продвижением?

Если совсем чуть-чуть затронуть логику, самую малость, то можно проверить статистические данные по заходам на сайт новых посетителей, то есть тех, кто за прошлый отчетный период не заходил на ваш сайт.

И увидеть там, что этот процент очень мал, по сравнению с постоянной аудиторией. То есть на вашем сайте уже есть какая-то сформировавшаяся аудитория, которая время от времени посещает сайт. А новые пользователи, то есть совершенно новые, которые ранее о вашем сайте и не слышали составляют до 10% от общей. Убедитесь в этом сами.

Но это не говорит о том, что вы охватили всю аудиторию по тематике своим сайтом. Ни в коем случае. Это говорит лишь о том, что новые пользователи узнают о вас, когда многорукий бандит вдруг закидывает ваш сайт в ТОП и тестирует поведенческие метрики.

А что в Google

Ситуация в поисковой системе Google, на мой взгляд, намного лучше, чем в Яндексе, потому что Google дает рабочий алгоритм, который по своей сути ничего внутри себя не тестирует. То есть никаких закидок в ТОПы, а потом выбросов из него в Гугле нет.

В Google есть жесткая региональность по IP. Гугл однозначно строит свою выдачу на основе места нахождения пользователя, который выполняет запрос.

Более того, в Google региональность делится не только на город, но и на районы внутри города, то есть выдача строится непосредственно по месту текущего нахождения пользователя.

Объясню на примере – вы хотите сходить в кафе, делаете запрос в Гугл – «кафе + ваш город», на что Google выдает блок с результатами локальной выдачи – ближайшие с вами кафе в городе.

Думаю, это очень удобно.

А теперь о проблемах для оптимизаторов:

Нет инструмента, который бы позволил снимать результаты выдачи Google в разных регионах с учетом локальной выдачи – места нахождения пользователя.

Тем более, что оптимизаторы все равно не смогут повлиять на местонахождение пользователей, то есть если пользователь делает запрос из своего района, то гугл все равно не будет показывать ему кафе из другого района выше, чем те кафе, которые находятся ближе к пользователю.

Складывая этот без сомнения сложный паззл в единую картину мы получаем следующее:

Поисковые системы не дают способа получить достоверные позиции по ключевым словам, тем самым минимизируя возможность манипулировать выдачей.

Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что поисковые системы не хотят, чтобы оптимизаторы манипулировали поисковой выдачей и влияли на позиции своих сайтов, поэтому и ввели такие алгоритмы ранжирования.

А почему поисковые системы не хотят, чтобы оптимизаторы влияли на выдачу?

Тут совсем все просто:

Поисковая система придумана для пользователей, которые делают запросы к ней и хотят получить самый лучший ответ на свой запрос, а не для оптимизаторов, которые хотят, чтобы их сайт (зачастую не самый лучший и даже не сайт вовсе, а островок говна в океане интернета) был первым.

А как же тогда добывать трафик и продвигать сайт

А теперь информация для грамотных оптимизаторов.

В Яндексе есть алгоритм, который периодически закидывает сайты в ТОП и проверяет их поведенческие – многорукий бандит.

Это отличный шанс для новых и нераскрученных сайтов протестировать свои поведенческие факторы. Причем абсолютно бесплатно. Причем сама поисковая система дает это шанс со своей командой асессоров.

В Google ваш сайт будет иметь преимущества в ранжировании по региону пользователя и даже по району — ему показывается то, что рядом.

Это такой же отличный шанс быть первым по своему району, а далее включается сарафанное радио. Но это уже совсем не поисковая оптимизация и совершенно другая история.

К примеру, крупные ритейлеры бытовой техники открывают свои филиалы во всех районах города, чтобы охватить всю аудиторию, тем самым влияя отчасти и на алгоритмы Google со своей локальной выдачей. Но это точно не ваш вариант.

Выводы

Делайте полезные, удобные сайты для пользователей, у которых будут хорошие поведенческие факторы. Ведь для этого поисковые системы дали все необходимые рабочие инструменты, а нерабочие ограничили и забрали.

Думаю, это более, чем очевидно.

Тем более, что продвижение сайтов по ограниченному семантическому ядру приводит к потере очень большой части лояльной аудитории посетителей сайта.

Ведь, давая качественные ответы на запросы пользователей мы не только можем увеличивать охват, но и тем самым влиять на поведенческие метрики сайта в целом, в том числе и по нужным нам запросам.

Если вы продвигаете сайты по ключевым словам с ориентацией на позиции – вы пытаетесь манипулировать выдачей, что ведет к санкциям со стороны поисковых систем.

А у вас еще не сформировалось такое же мнение?

Неожиданно? Зато честно!


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.