Рост трафика за счет создания подкатегорий

Оптимизация

28 января 2022

0 601

Некоторые категории на сайте не приносят трафик. Такое происходит из-за того, что они либо не оптимизированы, либо на них нет спроса.

Я расскажу о первом случае: когда категория товара не оптимизирована. Но из нее можно и нужно выжать трафик.

На сайте в каждом корневом разделе находится мертвый подраздел с товарами с названием аксессуары или комплектующие, внутри лежит несколько десятков товаров. Эти подразделы не приносят трафик, потому что не содержат трафиковых ключевых слов.

Общее количество не привязанных к подкатегориям товаров на сайте более 200.

Я решил заморочиться и создать подкатегории, распределив товары по ним.

Было несколько гипотез, после которых я нашел рабочее решение.

Я вручную искал каждый товар у конкурентов через поиск в какой подкатегории он лежит и перекидывал его в такой же подраздел. Получалось очень долго — на поиски одного товара уходило около 3 минут, после каждых 10 товаров я выгорал и требовался перерыв от однообразной и скучнейшей работы. Но делегировать я не мог, потому что за исполнителем все равно требовалось перепроверить по такому же алгоритму, а выполнять двойную работу никому не хочется.

Потом я пытался улучшить этот алгоритм — посмотрел какие есть подкатегории у конкурентов и создавать такие же. Далее через поиск по названию товара на сайте я перекидывал товары. Я столкнулся с ошибками из-за одинаковых названий подкатегорий и товаров и бесконечными перепроверками товара через тот же поисковик, что делало алгоритм еще более медленным.

После нескольких часов мучений, страданий и размышлений у меня стала вырисовываться последовательность действий, которая давала наименьшее по сравнению с предыдущими число ошибок.

Я спарсил все названия товаров в категории с сайта, обрезал модели, после чего у меня получился список из назаний подкатегорий, которые я буду добавлять на сайт.

Потом я посчитал сколько товаров будет в каждой подкатегории. Это было несложно сделать, потому что все данные у меня хранились в csv и над ними я могу выполнять любые математические операции.

Чтобы не насоздавать пустых по частотке подкатегорий, которые все равно будут мертвые, а я потрачу на них время я собрал частотку по названиям подкатегорий товаров.

Товары без частотки я засунул в одну категорию — сопутствующие товары такой-то подкатегории и вывел их блоком на некоторых подкатегориях. Времени затрачено меньше, но польза будет — я увеличил количество релевантного товара на страницах листинга.

Теперь мне осталось только создать подкатегории по названиям товаров и вручную перекидать каждый товар в свою подкатегорию. На последний этап ушло всех больше времени, но и удалось избежать ошибок и увеличить точность позиционирования товаров.

Теперь у меня сделан каталог аксессуаров — товары раскиданы по своим подкатегориям, страницы которых нужно оптимизировать под поисковые запросы.

Семантическое ядро я уже собрал и снял частотку, поэтому оставалось только внедрить ключи на посадочные страницы.

Я оптимизировал подкатегории: прописал метатеги, заголовки, оптимизировал названия товаров, добавил дополнительные инфо.блоки.

Новые страницы должны принести трафик и продажи.

 

Нельзя оставлять на сайте неоптимизированные категории.

Думаю на любом сайте можно найти дополнительные точки роста по трафику, нужно периодически проверять все страницы сайта.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.