Сколько надо каталогов чтобы сайт вылетел из топа

Оптимизация

10 марта 2016

0 1645

Привет, товарищи! Уверенными темпами двигались мы к намеченному ТОПу, но вдруг сайт стал катиться вниз все ниже и ниже, что случилось?

Сегодня хочу затронуть заказчиков – владельцев бизнеса, тех из них, кто лучше разбирается в продвижении, чем сео-специалист.

Суть проблемы

Итак, есть сайт – крупный производитель и оптовый продавец лакокрасочных материалов, лидер в регионе, но выходит на всероссийский уровень. Клиент решил, что в продвижении и рекламе он разбирается лучше нас и недолго думая надобавлял свои краски во все возможные агрегаторы товаров и каталоги. Причем не просто добавил, а полностью скопировал все карточки товаров и тексты с сайта. Потом все это начало индексироваться и…

Как оптимизировали мы

Сайт был полностью оптимизирован для продвижения – богатая карточка товара, уникальное описание товара, цены, картинки, характеристики. Из этого были построены удобные каталоги товаров на сайте, организована фильтрация. Сайт добавили в Я.Каталог, присвоили региональные адреса и телефоны. В общем, все сделали красиво.

Что сделал клиент по сути

Клиент, он же заказчик продвижения и он же владелец бизнеса – просто взял и все расхерачил к ебеням, все, что было сделано. Успокоился. А теперь по порядку.

Клиент насоздавал островки контента на всех популярных и не популярных агрегаторах товаров, то есть взял описание товара, характеристики и фото с сайта и разместил в агрегаторе. Фото он просто не стал копировать к себе на комп, а потом выкладывать, он тупо взял ссылку с сайта и зафигачил в агрегатор. Ничего конечно никому не сказал, а зачем собственно?

Через какое-то время сайт стал падать, трафик снижаться и позиции просели. Мы стали анализировать. Оказалось, что эти островки контента – карточки и каталоги с агрегаторов нехило поперли в ТОП и вытеснили наш основной сайт. Вот так вот просто, взяли и вытеснили. Разбираться что да как мы не стали – траст агрегатора, с чем тут спорить. Просто есть факт.

Стоит ли давать предпочтение агрегаторам

Да ни в коем случае. У вас есть сайт – это лицо вашей компании. Агрегаторы для нищебродов. Можно регистрировать свои товары/услуги в агрегаторах, если у вас нет основного сайта. Или чтобы протестировать какую-то новую услугу или товар.

Если вам совсем не в терпеж – дай порегаться в агрегаторах, то возьмите вы другие адреса и телефоны, а еще лучше и другое описание или скопируйте его у конкурентов.

Но ни в коем случае не трогайте свой сайт!

Как стоило поступить

Во-первых, прежде чем что-то делать, сообщите своим оптимизаторам об этом. Я обращаюсь к вам, владельцы бизнеса, чтобы вы потом не хватались за голову и не кричали, что у вас все пропало и виноват конечно же оптимизатор.

Во-вторых, используйте другую информацию, другие контактные данные (телефоны и адреса) и другой сайт и после этого делайте что хотите – куда угодно добавляйте этот сайт, в какие угодно каталоги. Но основной (продвигаемый) сайт не трогайте!

В-третьих, а все, больше ничего нет. Вам просто стоит знать:

Не будет у вас никакого дополнительного профита от того, что вы плодите говно сайты и острова контента, если только ими не занимаются оптимизаторы!

Просто запомните это.

Выводы

Все коротко.

Клиент не получил дополнительных выгод от своего размещения, наоборот, основной сайт загнулся, а эти островки периодически показываются в выдаче, но успеха от них нет вообще.

Теперь чтобы вернуть сайт к былой посещаемости и позициям, нужно время, силы и тонны работы проделать, за которые клиенты не очень-то и хотят платить.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.