Правда о рейтинге фрилансера

Пропесочил

25 декабря 2018

0 167

Рынок фрилансеров в России находится на зачаточном уровне, мы живем и работаем почти в диких условиях: бегаем с копьями за добычей, готовы топором мочить дичь. У нас до сих пор нет культуры отношений на этом рынке, нет приемлемого качества выполнения работы. И это страшно.

Что такое рейтинг у фрилансера

В Европе фрилансеры будут грызть камни, не спать ночами, но выполнят свою работу качественно и сдадут ее заказчику в срок. Хоть и цены по сравнению с российскими отличаются почти в 3 раза. А в США выше вообще в 5 раз, зато качество продукта на выходе будет в 10, а может и в 20 раз качественнее чем, из-под нашего специалиста.

В этом и заключается ценность рейтинга у фрилансера:

Европейские или американские фрилансеры читают ТЗ прежде, чем кидать заявку на заказ, потому что они отвечают за свои обещания. Наши же к херам слали все обязанности.

Рейтинг для фрилансера должен быть на первом месте, это его:

  • показатель эффективности и надежности;
  • конкурентное преимущество;
  • обоснованное доказательство заявленной стоимости часа работы;
  • доверие для клиента.

Все было бы именно так, если не было бы по-другому.

Фрилансеров в России немного, а точнее, их всего 2, два типа фрилансеров.

Фрилансер-новичок:

  • берет любые заказы, в том числе не тематичные по своему профилю;
  • рассылает заявки, не читая ТЗ. Не удивлюсь, что у него подключена платная услуга рассылки заявок в автоматическом режиме;
  • имеет очень низкую квалификацию, не достаточную для выполнения ТЗ, но слишком амбициозную, чтобы сидеть без дела. К слову, да и хрен то с ним, что работа будет выполнена кое-как, никого это не волнует. Может быть даже этот фрилансер верит, что много знает и выполняет работу качественно. Но до того момента, как ему встретится справедливый заказчик.

Когда фрилансер-новичок получает отрицательный отзыв, пытается зализать жопу заказчику всему правдами и неправдами, а если это у него не выходит, просто бросает свой аккаунт и регистрирует новый. Начинает жить с чистого лица: каждую неделю заново.

Фрилансер со стажем:

  • берет заказ только от проверенных заказчиков, чтобы выполнять их без гемора;
  • берет новый заказ без оформления сделки, чтобы не словить отрицательный отзыв;
  • ни в коем случае не работает через безопасную сделку: такой гемор ему точно не нужен.

Отсюда и безупречные рейтинги фрилансеров со стажем.

Как дорасти до фрилансера со стажем

В начале недели ты фрилансер-новичок, и если к пятнице ты не сменил профить, то через пару таких успешных недель ты наберешь достаточно рейтинга и может даже купишь несколько отзывов, чтобы уже не быть новичком.

Это путь фрилансера в России.

Отличие новичка от фрилансера со стажем заключается в стечении обстоятельств и немного везения. Отличия в качестве выполнения работ особого нет, разве, что за рейтинг фрилансеру со стажем придется заплатить раза в 1.5-2 больше, просто потому что ему удалось избежать негативных отзывов или удалось удалить их, вылизав жопку админам биржи.

Рейтинг работы для фрилансеров

Есть такое понятие – портфолио, в него фрилансеры и не только выкладывают свои работы, чтобы, так сказать, писюнами померяться. Но вот только тут есть колоссальный подвох:

Качество работ в портфолио никак не коррелирует с качеством выполнения твоего заказа, просто потому что портфолио делалось фрилансером специально чтобы попасть в портфолио или было куплено у другого фрилансера.

Не оценивайте фрилансера только по работам в портфолио.

Когда фрилансер кидает

Кидают все: и новички и фрилансеры со стажем, разницы нет абсолютно никакой. Рынок одинаковый: как только фрилансер понимает, что выполнил работу с косяками или сам видит, что не успевает в срок он просто кидает заказчика: пропадает и на этом все.

Проходит день, фрилансер регистрирует новый аккаунт и как ни в чем не бывало снова ищет заказы.

Новички кидают, потому что боятся, что им напишут отрицательный отзыв.

Фрилансеры со стажем кидают, потому что уже не в первый раз делают это и остаются безнаказанными.

Кинув однажды, фрилансер уже не сможет слезть с этой сладкой иглы безнаказанности.

Рейтинги фрилансеров

Как же все-таки фрилансеры зарабатывают свои рейтинги?

Фрилансер выполняет более-менее качественно только легкий заказ. На таких легких заказах фрилансеры и зарабатывают свои рейтинги и положительные отзывы.

Сложные в реализации заказы: сайты, графику — выполнить качественно не могут даже фрилансеры со стажем. На себе это я проверил не один десяток раз!

Это правда российского рынка.

Ценность рейтинга фрилансера стремится к нулю!

Пример из жизни

Недавно у меня состоялся разговор с очередным исполнителем-фрилансером:

Я:

Добрый день! Почему у вас такой большой отрицательный рейтинг?

Фрилансер

Здравствуйте. Потому что было несколько дорогих заказов, но один козел, купивший права и не имеющий понятия о габаритах машины, наехал на ногу. Попала в больницу. А в скорой нельзя пользоваться ноутом, а с телефона на сайт не войдешь.

В этом разговоре, по-моему, все отношение русского рынка фриланса описано очень точно и избыточно.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.