Сколько сайтов может вести сеошник
9 июля 2016
9 июля 2016
Средний офис включает от 5 до 25 человек, нам повезло, у нас коллектив большой по этим рамкам, у нас работает почти 20 человек.
Во главе всего офиса, понятное дело, стоит владелец бизнеса – директор. Ему беспрекословно подчиняются все.
Далее следуют менеджеры проектов, которые делятся на сеошные проекты и по созданию сайтов. Менеджерам подчиняются абсолютно все, кто стоит ниже по лестнице.
Самая низшая ступень у нас, непосредственно тех, кто делает всю работу и по сути приносит бабки всем. Это дизайнеры, верстальщики, программисты и мы, сеошники. Мы не общаемся с клиентами, поэтому виноваты всегда и во всем мы, а менеджеры постоянно нас отмазывают, по сути ничего не делая при этом.
В офисе еще дофига может быть народа: контекстологи, smmщики и прочие работники. Но в любом офисе 50% работников – ничем не занимаются, то есть они бездельники. Это как и в любом коллективе, даже в муравейнике 50% муравьев бессмысленно бегают туда сюда, а у нас со стороны создается впечатление, что вся колония занята целый день тяжелой работой.
Теперь перейдем непосредственно в то место, где вам предстоит работать – это seo отдел.
Как говорит наш директор:
Seo – отдел приносит нам бабки, все остальные (дизайнер, программист, верстальщик) так, побочные услуги.
Только вот картина у нас не думайте, не шикарная, а наоборот, мы выгребаем все говно из сайтов и пытаемся с этим говном работать, а если у нас что-то не выходит – виноваты мы и только мы, во всем, всегда. Будьте к этому готовы.
Если ты устраиваешься на работу в офис, будь готов к тому, что ты будешь виноват во всем и всегда.
В любом офисе и коллективе каждый пытается переложить груз ответственности на другого, поэтому готовься к самому худшему – крайним будешь ты.
Вернемся к сео-отделу. Он состоит из нескольких сеошников, если повезет и офис у вас будет маленький, то ты будешь один.
В офисе есть пул проектов, которые находятся на продвижении, и сеошники этот пул пытаются продвинуть в ТОПы поисковых систем.
Распределением проектов занимаются менеджеры, это значит, что вам будут сваливаться в самый неожиданный момент проекты. При этом что-то выбрать или переделать в нем уже невозможно – проект утвержден, бабки от клиента получены, надо продвигать.
Оценкой проектов перед продвижением занимается один из сеошников, но толку от этого вообще нет, потому что чтобы он там не написал в своем отчетике – сайт все равно могут взять на продвижение менеджеры, потому что клиент хочет и платит бабки. На успех/не успех проекта при этом все насрать.
Сейчас я не буду вдаваться в подробности, как и что оценивает сеошник чтобы взять или не взять проект на продвижение, скажу вкратце – в офисе есть свой чек-лист по оценке, и сеошник бегает по этому чек-листу и оценивает сайт. Замечу при этом, в чек-листе нет ни одного пункта, который бы как-то кардинально повлиял на продвижение, по сути это изначально чек-лист для продвижения, а не от продвижения и суть в том, что чем больше пунктов не совпадает в этом чек-листе, тем более вероятно, что проект придет на продвижение.
Вот вы послушайте, есть пункт: стоит ли редирект на домен с www или не стоит. Сука, как это влияет на продвижение? Я хочу сказать, вот если зеркала расклеены, то сайту пиздец? Наверно сеошник и должен проводить оптимизацию сайта, чтобы его продвинуть! Или как? Я не понимаю может что-то?
А вот пункта как наличие каталога товаров на сайте нет и зачастую говно-сайты без каталога, только с текстовыми страницами приходят на продвижение, при этом конкурировать им приходится с крупными каталожными сайтами. Про это почему-то сразу забывают, потому что никто не будет переделывать сайт на каталог! Нахуй никому это не надо.
Да, как не странно это слышать, в офисах еще продвигают сайты по ключевым словам. И клиент платит бабки за процент вывода в ТОП этих ключевых слов, при этом гарантированный процент вывода в ТОП – 60%.
А теперь о том, как подбираются ключи. Ключи подбираются совершенно отдельным от сеошников человеком, который в сео чуть меньше, чем ничего вообще не понимает. И вот он собирает ключи известным ему автоматизированным способом.
Суть в том, что
Изначально подбирается такой список ключей, 60% которого без вообще всякой оптимизации можно вывести в ТОП ну или приложив минимум усилий. Вот за это и борются наши менеджеры. Скажу, что нередки проекты, где по частотности более половины ключей просто нулевки, дак почему бы их не вывести в ТОП?
Меня, наверно, за это либо уволят, либо выгонят, но суть я должен был передать по чесноку.
Вывод можно сделать один –
подбором ключей, оценкой сайта и продвижением сайта – занимаются разные люди.
В этом заключается главный фэйл всей работы. Зато менеджеры всем довольны и у них есть кого ругать – сеошников, потому что в остальных-то они уверены, и сем.ядро подобрано безукоризненно, клиент же есть согласовал и сайт был принят на продвижение, клиент же бабки заплатил. То есть все кругом чистые, кроме нас, сеошников.
Вроде бы понятная тема: продвигать сайт в ТОП и писать тут вообще нечего. Чем выше уровень знаний – тем круче. Но.
Ваши глубокие знания в seo – никому не нужны, менеджерам в первую очередь.
Почему так происходит? Потому что никто никогда в офисе не будет тратить ни время, ни ресурсы на ваши требования к сайту, то есть те доработки, которые вы выставили и которые необходимы для успешного продвижения.
Почему так происходит? Да потому что клиент бабки за это не зхаплатил!
А теперь самая жесть:
В офисе есть часть приоритетных проектов и остальная часть, которую просто сливают. То есть берут сайт на продвижение и нихуя с ним не делается, и потом смотрят как максимально долго менеджеры смогут отсрочить отвал клиента.
При этом менеджеры просто в шоколаде, а сеошники – говно, не смогли сайт продвинуть, и он отвалился. А вот только, что все хер на него забили – все сразу забыли.
А теперь непосредственно обязанности сеошника. Их немного. Вам надо уметь:
Представьте себе все! В офисе вы ничем больше не занимаетесь, просто потому что ваши требования не будут исполнены.
Лично я часто наблюдаю такую картину:
Менеджер смотрит длинный список моих доработок по сайту и выбирает, что ему принять и выбирает, то что буду делать я, то есть сеошник – добавить заголовок, переписать тайтл, заказать текстик. Все остальное по бороде – узнать от клиента какую-то информацию – «ну я попробую, но позже», это позже никогда не наступит, будьте уверены.
В общем, тексты и заголовки – это все, что делается с сайтом в офисе. Как видите знаний тут вообще не требуется.
О профессиональном росте в офисе вы можете забыть сразу с порога.
Как правило, в офис берут вообще нулевых сеошников и учат их 3 задачам, которые я описал выше. Все. Если вдруг сеошник будет знать больше – у него могут возникнуть вопросы: а что, а почему так, и еще куча всего. Зачем этот геморрой менеджерам, они его увольняют и берут нового нулевого сеошника. Все. Круг замыкается.
Их немало, но все эти плюсы присущи любому коллективу:
А теперь плюсы про сеошника. Я считаю, что начинать с офисной работы – это самое крутое и правильное решение. Если вы приходите в область seo вообще с нуля, то в офисе у вас будут коллеги, которые вам будут подсказывать правильное направление работ. Коллег «стимулируют» менеджеры на подсказки, круг вертится, знания капают. Вам ни на одном форуме не объяснят и не подскажут как правильно купить ссылку, как добрый коллега, сидящий за соседним столом, поверьте.
Если в дальнейшем вы заходите развиваться дальше – вас никто не держит. Но точка старта – офис.
9 июля 2016
9 июля 2016
9 июля 2016
9 июля 2016
9 июля 2016
9 июля 2016
9 июля 2016
Один раз в месяц помимо ссылок на заметки делюсь жизнеными наблюдениями
— никакого спама и всегда можно отписаться