Как реализовать себя по максимуму

SEO в офисе

22 июля 2016

0 1444

Наконец, настало время рассказать про работу на фрилансе, вне офиса.

Но, прежде, чем так торопиться, нужно решить –

Зачем я ухожу из офисного seo? Чего я хочу?

И если у вас будут четкие ответы – целый план по этим вопросам, то вам стоит уходить, иначе нет.

Если вы ставите себе цели – хочу больше денег, то вам еще сидеть в офисном сео около 1-2 лет. Вы не созрели для фриланса. Чтобы ответить на эти вопросы, вы должны иметь около 1Гб планов на своей флехе (шутка конечно, но планы должны быть, причем четко сформулированные). К примеру, я хочу реализовать такой проект и такой проект, но из-за офисной работы по 8 часов в день, плюс дорога до дома по 1 часу туда и обратно, я ничего не успеваю.

Далее, вы должны ответить себе на вопрос – зачем я ухожу. Чтобы что? Чтобы попробовать реализовать свой проект? Дак вы это и после офисной работы сможете сделать! Я буду путешествовать – на какие деньги? У вас тогда должен быть уже реализованный успешный проект, который приносит столько денег, чтобы хватило вам и вашим путешествиям, причем времени вы на него тратили по минимуму.

Единственно правильный ответ, на мой взгляд, это следующий:

Я хочу реализовать все свои знания и попробовать их в реальном деле, а не в теории. И неважно, как и на чем я их буду пробовать, хоть даже бесплатно или за копейку – я получу бесценный опыт, который потом смогу продать в 100 раз дороже.

Я думаю, человек, который уходит из спокойной офисной работы – хочет драйва, адреналина и движухи – реализации своих возможностей, которые в офисе остались невостребованными. А уже потом, как следствие, большой доход. Но именно как следствие, а не первопричину.

Если вы уйдете во фриланс изначально ставя цель – высокий доход, хочу бабки, — вы не будете зарабатывать больше, чем в офисе, а даже меньше!

Просто потому что погоня за деньгами отнимает очень много сил и времени.

Да и потом, ваши знания никому не будут нужны, а вы так и не сможете попробовать их в реальном деле.

 

 

 

Фриланс параллельно с офисной работой

Я считаю, что в идеале конечно стоит начать внедряться во фриланс параллельно с офисной работой – в выходные, после работы.

Вы беретесь за любые шабашки и учитесь на них общаться с клиентами – вы просто учитесь на них со страховкой офисной работы.

Если уйдете сразу, без опыта работы во фрилансе – можете сесть в лужу.

В общем и целом, считаю, что идеальный вариант старта своего дела лежит все равно через чужие проекты – оттачивание своих невостребованных знаний на чужих проектах, получение бесценного опыта и потом старт своего. И все это желательно делать, не уходя из офиса.

Вы можете уволиться, если у вас будут стабильные и уверенные заказы, причем некоторое количество (не 1 и не 2), потому что отвалы могут случиться в любой момент.

Самообучение на фрилансе

Теперь давайте перейдем к самообучению на фрилансе, и если вы думали, что с уходом из офиса ваша учеба закончится, то вы очень сильно ошибаетесь, по сути она только начинается.

Да-да, именно. Все только начинается. Фриланс – это другой мир, это такая же другая профессия, дополнительная, он вашей профессиональной, которой тоже нужно учиться.

И самая главная сложность в ней – самоорганизация. 99% людей не могут работать самостоятельно просто потому что не могут организовать свое рабочее время дома, где очень много соблазнов не работать. А не будете работать – не будет денег, и вы вернетесь в офис.

Второй камень преткновения – это получение новых знаний. Помимо своей работы, вы постоянно должны самообучаться, так же как в офисе, только теперь полностью за свой счет, а не за счет вашего работодателя. Сможете? Не многие смогут.

Заказчик к фрилансеру

Если у вас появляются заказы, то заказчик будет относиться к вам как к агентству – сеошник, дизайнер, программист, верстальщик – все в одном лице. Почему? Потому что ему в целом насрать кто вы, ему нужен комплекс услуг.

И искать, нанимать и оплачивать всех этих людей будете вы, из своего бюджета. Запомните:

Все работы, связанные с дизайном, программированием и версткой – лягут на вас и будут бить только по вашему карману.

Все еще хотите уйти во фриланс?

Нет? Тогда возвращайтесь в офис и сидите на своем окладе, обучайтесь за счет работодателя и пересылайте задачи дизайнерам и программистам, потому что это не ваша головная боль. Но держите тогда свои знания при себе!

 

В офисе за каменной стеной, на фрилансе ты против всех

Фрилансер – универсальный солдат, который работает 24 часа в сутки, может всю ночь и не спать и красноглазить за монитором, потому что ему завтра к 6 утра нужно доделать проект. Да, это реалии.

Иногда даже, да не иногда, а зачастую, фрилансеры – это не выездные люди, то есть они привязаны к своему рабочему компьютеру и им не уехать даже на недельку на юг. Хорошо, когда у вас есть ноутбук и интернет всегда под рукой, но и в этом случае возникают некоторые сложности.

Чтобы путешествовать по всему миру со своим ноутбуком и работать на фрилансе – нужна бешеная самоорганизация, отлаженные процессы работы и не горящие проекты. Это будет, но будет далеко не сразу – вначале пути вам нужно пройти с десяток, а то и больше ужасных проектов, вы должны прочувствовать все это изнутри. В это время вы будете привязаны к своему рабочему месту.

Всего и сразу не бывает. Фриланс – это очень медленный путь, гораздо проще добиться потолка в офисе, чем хоть чего-то на фрилансе.

Еще одним неоспоримым преимуществом фриланса является отсутствие потолка как такового. Я сейчас имею ввиду количество проектов, их объем и как следствие заработок. Вы можете работать столько, сколько потянете проектов. Никто вам не запретит брать все новые проекты, если вы хотите работать.

Но у вас всегда остается риск остаться ни с чем.

Еще одной особенностью фриланса является бешеная конкуренция, потому что вы не один такой – хотите уехать на Мальдивы и жить красиво. Около вас еще 100500 людей, которые точно так же ушли из офиса и хотят зарабатывать. Поэтому

Во фрилансе выживает сильнейший.

Тебе придется бороться с сотней таких же фрилансеров – оптимизаторов. Готовься к этому. А как можно быть к этому готовым? Только через знания и опыт, поэтому за плечами у тебя должны быть годы работы в офисе.

Офис

В офисе ты как за каменной стеной. Тебе нужно только выучить немного SEO и работать спокойно хоть всю жизнь.

  • Тут у тебя будет программист, дизайнер, верстальщик, которые будут выполнять поставленные задачи, а не ты будешь их где-то искать и платить им.
  • Тут есть оклад, который тебе ежемесячно платится.
  • Тут есть бесплатные чай и печенки.
  • Тут есть дружелюбный коллектив, с которым приятно общаться и ездить на корпоративы.

И все это ты готов променять на свои нереализованные знания?


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.