Сколько сайтов может вести сеошник
20 июля 2016
20 июля 2016
В Главе 3 я постараюсь очень аккуратно, без принуждения кого-либо к дальнейшим действиям и навязывания своего мнения рассказать про дальнейший путь офисного сеошника. Он прошел многое, за плечами более офисных 100 проектов, но давайте смотреть правде в глаза, не только офисных, было еще куча шабашек после работы.
Останавливает только дружеский коллектив и печенки с кофе.
Но, самым важным и главным посылом остается:
В офисе не нужно иметь столько знаний, сколько за 3 года накапливается у сеошника. Они просто не будут востребованы. И как следствие – нереализованные возможности и отсутствие финансирования.
Отсюда существует очень простое офисное понятие – текучка кадров. В частности, сеошников из офиса. Но если задуматься, то для этого созданы все условия. А вот если бы сеошника мотивировали – давали ему интересные проекты и ставили цели, соответственно подстегивая финансово, я думаю, ни один сеошник бы не отказался еще попутно тянуть 15-20 обычных проектов.
В общем вывод можно сделать один:
При достижении потолка в офисе сеошнику становится скучно, потому что он продолжает постоянное движение вперед, а офис как стоял все эти 3 года на своем уровне, так и будет стоять.
Теперь хочу остановиться на знаниях сеошника – ведь как бы вроде я ругаю офис, а что сеошник? Белый и пушистый? Да нет, не всегда. Больше половины сеошников дорастают до уровня офиса и всю жизнь сидят на этом самом уровне, потому что они за стабильность. Скучно? Им нет. У них есть машина и ипотека. И сидеть им 25 лет на этой игле, а там уже старость и внуки со своей квартирой.
А те сеошники, которым что-то в этой жизни интересно растут. У них постоянный рост, и чем больше они работают – тем стремительнее этот рост. Всегда наступает переломный момент, когда сеошник берется за шабашки – идет на фриланс.
Потому что у сеошника есть знания – он может не только менять тайтлы и писать тексты. Он уже перерастает в интернет-маркетолога:
Сеошник по сути перерастает из простого ссылкозакупателя в универсального бойца, который умеет привлекать трафик на сайт, потому что просто позиции уже никому не нужны, с ними уже никто не работает лет так 7 уже точно. А в офисе мы боремся именно за позиции сайтов.
Задумайтесь, клиент приходит к вам за тем, чтобы вы построили ему бизнес в сети интернет. А получает только красивые цифры в отчетах – мой сайт на первом месте, я крутой, но штаны с дырой. Потому что позиция сайта по своей сути никак вообще не коррелирует с трафиком и уж точно с доверием к сайту посетителей.
Клиент хочет с помощью сайта заработать бабки, а как это сделать? Вот интернет-маркетолог и делает ему бизнес, он дает ему лиды, в дальнейшем которых менеджеры уже сайта докручивают на покупки.
Сайт – это всего лишь инструмент для привлечения клиентов, на нем не делаются покупки, все происходит при общении.
Сейчас многие подумают и начнут меня оскорблять – как же так? Вспомни интернет-магазины. Да, они есть и у них есть продажи. А еще у них есть охеренно длинная цепочка действий, по которой пользователь должен пройти чтобы совершить покупку на вашем сайте. И только на единичные интернет-магазины пользователь изначально идет чтобы именно на них совершить покупку. Почему? Потому что доверяет им. А 99.9% интернет-магазинов – не вызывают доверия, и чтобы его заслужить владельцы нанимают интернет-маркетолога. Зачастую даже штатного, а иногда и строят свою штатную команду – отдел маркетинга.
Все, решение принято и сеошник намерен уйти из офиса. Но за плечами у него должны быть горы опыта.
Хочу сказать, что если вы:
то вам во фрилансе делать просто нечего!
Посидите в офисе еще минимум год. И созрейте для этого. Все преимущества офисного сео я уже неоднократно перечислял.
Если вы обладаете всеми вышеперечисленными преимуществами, то вам пора в свободное плавание. Вы должны реализовать все свои знания.
А вот что вы выберете – фриланс или свой бизнес – тут решать только вам.
Но между этими двумя горами есть различия.
Считаю, свой бизнес нужно выбирать в том случае, если у вас есть:
— то смело выбирайте свой бизнес.
В противном случае, идите во фриланс и продвигайте пока чужие проекты, кормитесь идеями, копите капитал и стройте свою команду.
20 июля 2016
20 июля 2016
20 июля 2016
20 июля 2016
20 июля 2016
20 июля 2016
20 июля 2016
20 июля 2016
Один раз в месяц помимо ссылок на заметки делюсь жизнеными наблюдениями
— никакого спама и всегда можно отписаться