Про отношение менеджеров проектов к сеошникам

SEO в офисе

9 июля 2016

0 1312

В своих статьях я решил четко выделять инфоповод каждой статьи и начинать, и заканчивать статью именно с него. Итак, инфоповод этой стать:

«Клиент же бабки заплатил, как мы можем не продвигать его сайт? Пусть сайт говно, но его надо продвигать!»

Этим все сказано – отношение менеджера к сеошнику. И вообще никого не ебет, что сайт полностью не соответствует требованиям поисковых систем, что на нем 10 страниц, 5 из которых – это контакты, карта сайта и какие-то непонятные опросные листы.

Фактически я должен конкурировать таким сайтом с гигантами отрасли, и похуй на все требования хотя бы о количестве проиндексированных страниц у сайта, я уже не говорю о контенте. Там клиент просто ничего не присылает.

Разговор по душам

Вчера состоялся разговор по душам с менеджером, и из большого списка выставленных мною задач по проекту менеджер обратил внимание на 25% и только те, выполнение которых лежит только на сеошнике – правка текстов, закупка ссылок, сравнение с конкурентами. И так-то похуй, что на сайте нет ни одного товара – там просто текстовые страницы со шлаковым описанием какой-то хуеты.

Требование остается всегда одно

Какой бы сайт не был – его надо продвигать! Он же продвигается у нас.

Ну это полбеды, вторые полбеды это отношение менеджера к сеошнику. Почему-то менеджеры думают, что seo – это очень просто и все, что нужно сделать для успешного продвижения сайта – это написать хоть какой-нибудь говнотекст и насытить его ключами, при этом сеошник – это кое-как специалист, непонятно в чем и зачем.

А главный затык в том, что сеошник должен отчитываться перед менеджером о проделанной работе таким образом, чтобы придя к клиенту менеджер смог сполна нарассказывать как невъебенно он поработал в этом месяце над сайтом.

Ладно, все это может и правильно, но есть один камень преткновения, без которого ничего не получится – требования по продвижению сайтов. И когда сеошник их выдвигает, на него менеджеры смотрят как на идиота – типа и без этого сайт должен продвинуться в топ. Ну уважаемые менеджеры, если ваши знания заканчиваются на уровне каких-то текстиков и ссылок, то извините меня глубоко, это не так. Знания в seo безграничны, и для успешного продвижения нужно что-то большее.

Требования для продвижения сайта

Я вот как вижу общение сеошника с менеджером:

  • сеошник выставляет все необходимые правки по сайту;
  • сеошник запрашивает необходимую информацию по сайту, по бизнесу клиента;
  • менеджер начинает работать с клиентом по добыче запрошенной информации;
  • менеджер начинает работать с клиентом по согласованию запрошенных правок на сайте.

И ключевое слово тут –

Менеджер работает с клиентом, а не ругается с сеошником и не давит своей должностью, что он прав и ему лучше знать, что нужно для сайта.

Но к сожалению, в 99% случаев мы наблюдаем обратную картину, от чего и получаем 99% унылых говносайтов, который нахуй никому не всрались.

Вывод

Вывод из всей этой ахинеи один:

Уважаемые менеджеры проектов, пожалуйста, не втягивайте сеошников и других специалистов в свою игру с клиентами, поверьте, сеошникам они нахуй не нужны и не интересны. Все что требуется для продвижения сайтов – нужно добывать от клиента менеджерам, потому что это у вас такая работа – общаться с клиентом, вы для этого и наняты! А дело сеошника сайты продвигать, и уж поверьте, он лучше вас знает, что для этого нужно делать.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.