Зачем быть добрым с коллегами

Структура офиса

8 декабря 2016

0 1572

Привет, друзья! Прошу прощения за длительное отсутствие – работы выше крыши, как всегда. Но теперь я наметил четкий план публикации новых статей и думаю, будет легче.

Сегодня рассажу о том, зачем иметь хорошие отношения в коллективе или путь тебя ненавидят – что выбрать.

Хотелось бы начать издалека – откуда появилась тема этой стать и, вообще, всего курса – наверно, все пишут о том, что их беспокоит. И, наверное, меня тоже беспокоит эта тема – взаимоотношения коллег по работе.

Мне приходится сталкиваться с многими вещами – я по часу ежедневно не могу сосредоточиться, потому что у коллег хорошие отношения, а я то, тут, в стороне – я не с вами, я на работу пришел работать, а не отношения улучшать.

Я злой на работе

Почему люди бывают на работе злые?

Этому есть одна причина – у них проблемы. А вот корень проблем у всех разный, но проявления одинаковые.

Люди, у которых проблемы на работе не хотят быть добрыми, они хотят быть злыми, чтобы к ним никто не приставал и оставил их в покое. Они хотят ТИШИНЫ и поработать немножко!

А теперь о причинах. Причин, по которым люди злятся на коллег немного. Постараюсь описать известные мне от первого лица, но это конечно же не мое первое лицо, это выдуманный гражданин своей страны.

Итак, причины, по которым люди бывают злые на своих коллег:

  • Мне с ними не интересно. Они ничего не могут мне дат с профессиональной точки зрения. Они топчутся на месте в то время, когда я уверенно иду вперед.

Вообще, я считаю это главной проблемой любого коллектива – когда они топчутся на месте, отсиживая по 8 часов в день, а другие пашут и растут профессионально.

  • Я просто всегда злой, потому что езжу на работу на троллейбусе. А там аура плохая и вообще на меня надышали вонью;
  • У меня много проблем помимо работы. Что мне теперь, общаться со всеми? Я загружен своими проблемами, отстаньте;
  • У меня очень много работы и мне попросту некогда. Я пришел работать и работаю;
  • Я не дружу с коллегами. У меня с ними нет общих интересов. Я занимаюсь бальными танцами и хожу в театр, а мои коллеги металлюги – анархисты. Я не разделяю их интересы.

Вот основные причины, по которым не получается на работе слаженного коллектива.

А теперь поговорим о совершенно противоположной точке зрения.

Я добрый на работе

Тут гораздо все проще, ведь добрым и хорошим быть легко. Для этого не нужно обоснований – я просто хороший и делаю добро.

А быть злым сложно – нужны причины на злобу и доказательная база, чтобы злиться на всех. Это тяжело, поверьте.

Доброты причины – признак…

  • я хочу, чтобы все было хорошо в отношениях с коллегами: «привет» в начале рабочего дружелюбного дня, и «пока» — в конце. За обедом – «приятного аппетита». Ведь это так просто, и все друг другу улыбаются;
  • я хочу, чтобы все были добрые – второе вытекает из первого;
  • я хочу, чтобы мне помогали – а вот тут вся соль, тут уже есть выгода, тут попахивает эгоизмом. Я, значит, буду милый и добренький и пусть все мне помогают, я же хороший;
  • мне есть чему поучиться у коллег – это единственный обоснованный пункт в том, чтобы быть добрым;
  • я со всеми добрый – я просто такой человек, ну так меня воспитали;
  • потому что так надо.

Тут может быть несколько причин – начальник сказал. Тут все просто – приказы не обсуждаются, а то буду изгоем, а оно мне надо? Лучше буду делать вид, что все хорошо и тихо всех ненавидеть.

На меня будут косо смотреть. А ведь верно – я один вредный и меня будут сторониться. Это может причинить вред моей самооценке, какая жаль.

Я новичок на работе и просто принимаю правила игры в новом коллективе.

Видите, быть хорошим и поддерживать хорошие отношения в коллективе – это так просто. Но зачем? Кроме, конечно, пункта 4.

Идеальный баланс

Вот мы поговорили как быть плохим, как быть хорошим, а сейчас поговорим, как найти идеальный баланс между двумя злами и выбрать наименьшее.

Задумайтесь о природе зла, если отбросить все надстройки, эмоции и стереотипы поведения и оставить один скелет, то получается, что:

  • люди дружат, чтобы иметь выгоду;
  • люди создают семьи, чтобы иметь выгоду.

Ну а иначе зачем дружба и хорошие отношения? Потому что мы слабые! И хотим тупо помощи от кого-то, потому что сами ничего не умеем и не можем добиться.

Иначе говоря, если выгоды нет — нет хороших отношений. Зачем человеку тратить кучу своего личного времени на коллег по работе и на словечки: привет, пока и прочее, если эти коллеги бегут далеко позади поезда, на котором он едет?

Чтобы что? Чтобы тянуть их за собой? А ради чего?

Зная, как коллеги работают он не может с ними дружить, потому что его к ним не тянет, потому что они ему не интересны – они ничем не могут его заинтересовать.

Держи друзей близко, а врагов еще ближе

Суть в том, чтобы создать баланс, а он заключается в том, чтобы дружить с тем, с кем выгодно тебе, а не им.

Друзьям друзья не смогут навредить и подставить по работе, ведь мы же друзья.

Со стороны начальства к тебе не будет предвзятого мнения, ведь ты дружишь со всеми и вообще душа компании. К тому же, за тобой будут меньше следить и меньше пинать.

Но как бы это грубо или мерзко не звучало – это правда, нам нужны только выгоды от дружбы. Это природа человека, даже любого живого существа.

Если человек начинает «дружить» через силу и в глубине души ему не интересен коллектив со всеми его интересами, он уже давно уехал на поезде, то все это приводит к убийственной формальности в отношениях.

Через силу говорить «привет», «пока», «приятного аппетита» …

А хорошо это или плохо?

Думаю, я смогу объяснить в следующей главе.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.