Зачем приветствовать коллег по работе

Структура офиса

30 ноября 2016

0 2853


Я никак не могу понять – зачем со всеми здороваться и приветствовать, а еще обсуждать, как коллега провел вечер. Ну делайте вы это вне рабочее время – не отвлекайте других!

Почему нельзя просто тихо, спокойно пройти и сесть за свое рабочее место, если ты опоздал и все уже окунулись головой в работу. Нет, нужно пройти так чтобы все услышали и поприветствовали тебя в ответ. И таких 90%. А остальные 10% работников должны страдать, потому что эти ваши приветствия порой затягиваются на полчаса.

Я приветствую коллег

Начнем рассуждать от противного: я со всеми здороваюсь, потому что:

  • это правила приличия;
  • я рад их видеть;
  • я хочу поговорить: поделиться новостями и послушать новости других (опоздавших).

Ну кто сказал, что это правила приличия? Где это написано? Я что, лучше работать буду, если скажу тебе привет? Или у тебя весь день коту под хвост, если коллега с тобой вдруг не поздоровается? Что за бред.

Если взаимоотношения у коллег хорошие, то они не будут друг другу мешать, а тихо и спокойно сядут и начнут работать, ведь цель прихода на работу работать и делать пользу, а не разговаривать и отвлекать остальных. Но если вам насрать на всех, и пришли вы на работу не работать, а убить время и получить за это деньги, то, конечно, отвлекайте всех – и осуждайте тех, кто с рвением сидит молча и работает, и не здоровается с вами!

Я все понимаю – у всех есть горячие новости, которые требуют безотлагательного обсуждения, но среди вас есть работающие люди, которые хотят достичь цели, и которым ваши новости, как козе баян.

Задумайтесь над этим!

Я никого не приветствую

Может случиться так, что работник ни с кем не здоровается. Но это только на первый взгляд. Наверняка у него есть причина на это. Может он:

  • просто ни с кем никогда не здоровается;
  • не переваривает общество, в котором работает;
  • работает в коллективе, где не принято здороваться.

Причин много – суть одна, не здоровается он, вот невежа!

И так думают многие.

Но человек может не здороваться по причине непривычки в здоровании, ну не привык он это делать, что ему теперь, страдать? Или корить его за это?

Или ему вообще не приятно находиться в обществе, где он работает – ну не нравится ему коллектив, что теперь, увольняться что ли? Ему не интересны и не важны новости коллег, да и сами коллеги мало интересны. А если так задуматься, кому будут интересны люди, которые приходят на работу ради того, чтобы попиздеть меж собой.

Или сам коллектив не здоровается, и он не будет – чтобы не выделяться.

Меня заставляют здороваться

Но есть и третий вариант развития событий – начальник заставляет. Ну а кто кроме него, коллеги же не могут заставить, их можно просто послать.

А тут начальник говорит – надо здороваться со всеми, и ты здороваешься.

Начальник сам общительный и сам первый здоровается со всеми, поэтому все коллеги принимают его и стараются быть тоже вежливыми. Но у такой схемы есть свои подводные камни.

Заставляя коллектив делать то, что им не нравится – пытаться создавать иллюзию доброжелательной обстановки в коллективе можно очень сильно навредить коллективу еще больше.

Все коллеги будут просто тихо ненавидеть друг друга, поэтому будут всячески подставлять друг друга и вредить, а это сильно повлияет на работу. А работа – это главное, это цель. А зачем мило улыбаться, если ты не выполняешь своей цели – не работаешь? Деньги платить тебе будут за улыбку?

Тут еще один важный момент: излишняя доброжелательность означает низкоэффективную работу это человека. Всегда. Грубо говоря, лучше быть грубым, но быть эффективным.

Как правило, начальство подбирает коллектив так, чтобы большинство работников были приветливые, потому что в целом коллектив смотрится слаженным и веселым, хотя по факту все ненавидят друг друга, отчего страдает работа, в первую очередь.

Ну вы подумайте, разве нет? Кто захочет эффективно работать, когда рядом сидит веселый болтун? Тут волей-неволей начнешь филонить.

Когда начальство заставляет здороваться из-под палки, а работник уперся и не подчиняется, то в коллективе такого работника остальные (верные) считают изгоем. Начальник смотрит косо и недолго, потому что подумывает распрощаться (уволить) с ним.

А остальной коллектив будет яро обсуждать такого работника – шушканье за спиной, хихи да хаха и все такое.

Иногда может дойти о того, что с таким коллегой не будут и вовсе разговаривать, тогда дело доходит до крайности, он становится белой вороной.

А вам оно надо – чтобы на вас пальцем показывали и хихикали?

Не думаю.

Так что миритесь с правилами коллектива и тихо и мирно приветствуйте своих любимых коллег каждый день, и пофиг, что это будет затягиваться на полчаса – рабочее время-то идет как никак, 8 часов и все – домой, к своим делам.

А на следующий день опять на полдня можно развести обсуждение. Так и бежит неделя, месяц, год, а там глядишь уж и пенсия на носу. А что я добился в этой жизни? А ничего. Зато я был очень приветливым, здоровался со всеми каждый день и радовался всем – был душой коллектива. Только вот где ты, а где твой бывший коллектив.

А вон смотри-ка, самый противный парень – владельцем бизнеса стал, а у второго свое дело.

А ты? А ты продолжаешь со всеми здороваться и тратить свое (рабочее, оплачиваемое начальником) время на приветствия и обсуждения новостей.

Ну что, давай, обсуждай их теперь. Что молчишь?


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.