Проектирование тегов и фильтров на сайте

Структура сайта

28 октября 2016

0 4787

Привет, друзья! Наконец мы дошли до внедрения тегов и фильтров на сайт. Сегодня будет статья как раз на эту тему, я расскажу, как нужно использовать фильтрацию на сайтах чтобы это было полезно и для seo, и для пользователя.

Выбор между тегами и фильтрами

Подробно я рассказывал про выбор тегов и фильтров в предыдущих статьях, сегодня только вкратце напомню, что фильтры применяют, когда неизвестно что нужно пользователю и что он ищет на сайте. Фильтры в этом случае дают ему право выбора.

Дмитрий

Когда у вас много товаров с разными свойствами, к примеру, возьмем бытовую технику – там есть телевизоры, музыкальные центры и пылесосы, у них есть множество критериев, по которым пользователи выбирают товар, и они могут пересекаться между собой.

Теги – это те же фильтры, только с заранее известным набором свойств.

Для правильного использования тегирования, вам нужно под каждый тег подготовить страницы и прописать этим страницам свои мета-теги и текст.

Теги применяются для небольшого интернет-магазина, когда свойства товаров не пересекаются между собой.

Как правильно внедрить фильтры на сайт

Теперь перейдем к реализации и внедрению фильтров. Это сложная технология с точки зрения программирования, так же могут возникнуть проблемы с индексированием и оптимизацией такого сайта из-за ошибок на предыдущем этапе (программировании).

Чтобы полностью охватить фильтрацию товаров нужно:

  • Собрать все характеристики товаров в категории (к примеру, телевизоры можно классифицировать по матрице, разрешению экрана, диагонали экрана, аудио- и видеовыходам);
  • Выделить все свойства и сделать их кластеризацию (что относится только к телевизорам, что к мониторам, а что к видеокамерам);
  • Проставить все эти свойства в админке, то есть присвоить характеристики товарам, для дальнейшей их сортировки и фильтрации.

Opencart

Тут я могу порекомендовать Opencart, как самую простую систему управления сайтом с фильтрами – в ней по-умолчанию установлен механизм фильтрации.

В Опенкарте вы можете прочувствовать как должны работать фильтры – все просто и понятно:

  • Каждому товары вы применяете набор свойств;
  • Эти свойства вы добавляете в категории товаров, и они появляются на сайте;
  • Теперь при выборе свойства в фильтре товары отфильтровываются – остаются только те, у которых совпало свойство с выбранным в фильтре.

Битрикс

Скажу сразу, я за Битрикс, но пиарить и навязывать его не буду – выгоды мне с этого никакой.

У Битрикса очень много крутых технологий.

Дмитрий

В конце 2014 года Битрикс внедрил умный фильтр – он сам выводит значения фильтров в категории. То есть он сам сканирует товары, выцепляет из них свойства и формирует на их основе возможную фильтрацию товаров в категории.

У него есть возможность вручную задавать разрешения на сканирование свойств: что будет участвовать в фильтрах, а что не будет.

Умный поиск сам скрывает свойства в категории, которые недоступны при выборе уже какого-то свойства.

Дмитрий

Приведу пример, мы выбрали телевизоры Sony с разрешением FullHD, при этом телевизоров диагональю 19” у Sony нет, и умный фильтр скроет свойство 19” чтобы пользователь не смог его выбрать.

Это сделано для того чтобы, во-первых, админка не плодила кучу ненужных дублей, во-вторых, фильтрация должна максимально удовлетворять запросам пользователя, чтобы он не увидел НОЛЬ товаров в категории.

Если вы выбрали какое-то свойство, к примеру, производителя Sony, то умный фильтр сузит диапазонный фильтр цен до возможных пределов цен только телевизоров Sony.

Фасетный индекс

Еще у Битрикса есть крутейшая технология – фасетный индекс.

Этот индекс сканирует на сайте добавленные товары и обновляет отображение свойств в фильтрах на сайте. А также, обновляет отображение товаров на странице при нажатии на какой-либо фильтр.

ЧПУ

После внедрения умного поиска начался бум интернет-магазинов на Битрикс, и у оптимизаторов встал вопрос – как все это индексировать и продвигать.

Битрикс не заставил себя долго ждать и в середине 2015 года выпустил ЧПУ для фильтров.

ЧПУ работает по принципу докидывания свойств товаров в урл.

Подробнее о ЧПУ я расскажу позже.

Этот ЧПУ стандартный на подавляющем большинстве сайтов и лишь некоторые энтузиасты с резиновыми бюджетами дорабатывают его самостоятельно.

Примеры реализации

Чтобы все мои слова не были так голословны я решил написать этот раздел с примерами. Я пошел сразу к первоисточнику – в сертифицированный центр Битрикса и взял оттуда наиболее крутые веб-студии.

Какие выводы мне удалось сделать:

  • 80% ИМ не реализуют фильтры правильно, то есть они берут дефолтную реализацию фильтров Битрикса и на этом останавливаются. Так сказать, As-IS вариант. В этом случае, все продвижение у них направлено на категории и подкатегории товаров, в моем ранге – это простая структура сайта.
  • 15% интернет-магазинов частично справились с верной реализацией фильтров. Тут к каждой отфильтрованной странице частично добавлены свои мета-теги.
  • Остальные 5% — это ТОПовые интернет-магазины в моем рейтинге. У них реализация фильтров сделана максимально приближенной к идеальной. Но и в этом случае индексирование фильтров доходит до 2-го уровня вложенности.

Выводы:

  • Вся реализация технологии фильтрации на Битриксе на среднем уровне, если брать среднее по больнице. Это связано с бюджетом, который упирается в сложности программирования и доработки коробочной версии.
  • Принципы продвижения крупных интернет-магазинов не всегда направлены на позиции и трафик из поисковых систем, поэтому мощное индексирование и большое количество уникальных страниц для таких сайтов не самоцель, они упор делают на внутренний анализ сайта и поиск внутри сайта.

Из хороших примеров реализации фильтров на Битриксе могу выделить:

  • Эльдорадо;
  • Техносилу;
  • М.Видео;
  • Каратов.

У них фильтрация достигает второго уровня вложенности с уникальностью страниц – индексация при этом максимальная.

Главные принципы структуры фильтров

Пора подвести некоторые выводы по внедрению фильтров на сайте. Напомню, что в рамках этого курса мы делаем упор на поисковое продвижение: то есть нам критична максимальная индексация страниц и их уникальность:

  • Страница должна быть в структуре сайта, то есть на нее должны стоять ссылки из меню и других элементов на сайте;
  • У страницы должен быть ЧПУ;
  • Страница должна иметь уникальные мета-тегаи и тексты;
  • Уровень вложенности страницы не более 2;
  • Желательно наличие страницы в сквозном меню;
  • Отсутствие дублей страницы по мета-тегам и тексту;
  • Страница открыта к индексированию в robots и мета роботс;
  • Нет тега canonical с этой страницы на другую.

Как правильно внедрить теги на сайт

Теперь перейдем к реализации тегов на сайте, надеюсь, тут все будет намного проще.

Теория

Теги – это набор свойств товаров, вернее, это страница с товарами, которые сгруппированы по одному или нескольким одинаковым свойствам.

Грубо говоря, теги – это те же фильтры, с той лишь разницей, что для каждого тега уже заранее создана страница и на нее просто выведены товары с нужным свойством.

В структуре сайта теги – это как отдельные страницы, которые строятся как фильтры, с тем лишь отличием, что на сайте уже содержится прямая ссылка на эти страницы.

Фуф, выдохнул. Все в кашу?

Пример тегов

Разберем на примере. Возьмем сайт www.ac-studio.ru — интернет-магазин подарков.

Предупреждаю, это не реклама, это просто сайт, который, как я считаю, является классическим представителем технологии тегов на Битриксе.

Вся его структура в меню – это фильтры. Оговорюсь – у него есть нормальное меню, как в нашей простой структуре сайта – категории и подкатегории.

Далее маркетологи выделили из семантического ядра те категории, которые никак не попадают в обычную структуру сайта с подарками. Стали их анализировать и пришли к выводу, что они повторяются, то есть как бы мы не крутили товары – набор фильтров ограничен. И было принято решение сделать не фильтры, а теги – страницы с заранее собранными фильтрами. Но чисто технически это такие же фильтры.

Что тут есть

Обычный каталог – простая структура сайта:

Все товары собраны в категории: Подарки для дома, для интерьера, для отдыха, для туризма, подарочные наборы, украшения и аксессуары и т.д. То как мы ищем обычно, вернее то как это сделано в офф-лайн магазине – все по полочкам.

И есть теги – каталог с тегами.

Тут собраны те же товары только в другой структуре. Все подарки тут делятся на:

  • по случаю
  • по празднику
  • кому
  • повод
  • профессия
  • интерес

То есть такие категории, как бы мы их искали в поисковой системе к празднику.

С той же долей вероятности мы могли развернуть каталоги противоположно – сделать эту структуру как простую, а простую тегами. Но в этом случае, думаю, пришлось бы создавать больше категорий и подкатегорий и возникли бы сложности с заполнением товаров.

Все. Мы разобрали принципы реализации фильтров и тегов, надеюсь, что-то стало понятно.


Мнение автора является его собственностью и не претендует на истину в последней инстанции.